Террасная доска, ее особенности и использование в частном строительстве

27 октября 2020, 11:43     576
Террасная доска, ее особенности и использование в частном строительстве

Происхождение названия

Термин терраса имеет несколько значений. Свое начало он берет из геологического названия, которое обозначает горизонтально расположенный уступ земли на горном или холмистом склоне. Сегодня данным словом описывают современную архитектурную конструкцию – открытое место в жилище, которое является пристройкой. Обычно терраса сверху закрыта крышей или специальным навесом, чтобы внутрь не попадали осадки.

Обустройство настила для террасы и виды покрытия

В наши дни у специалистов уже не возникает сложностей при обустройстве настила для террасы. Хотя еще несколько лет назад это было довольно сложной задачей. Современные возможности строительства и широкий ассортимент стройматериалов предлагают решение для самого требовательного клиента. На рынке с легкостью можно найти технологичный, стильный и демократичный по цене вариант. Классической разновидностью материала для террасного настила принято считать террасную доску.

Практичная террасная доска имеет закругленную форму на углах. Покрытие для доски бывает двух видов: абсолютно гладкое или шероховато-рифленое. Наиболее популярный вариант – рифленая поверхность. Такая доска на своей лицевой стороне имеет частые ряды продольных углубленных борозд. Считается более безопасным покрытием, поскольку оно не такое скользкое. Используется на открытых площадках (например, в бассейнах), так как там особенно важен противоскользящий эффект. Материалом для изготовления обычно служит лиственница.

Гладкие доски в быту требуют постоянного ухода из-за хорошо видимых на них пятен. Однако ухаживать за нерифленым покрытием проще – оно легче и быстрее моется, протирается. На гладкой доске отчетливо виден естественный древесный узор, что является отличным декоративным решением. Такая поверхность используется на закрытых площадках, балконах, верандах и террасах.

Более дорогостоящим и практичным материалом для обустройства настила является ДПК – доски из древесно-полимерного композита. Дополнительно этот стройматериал может иметь скрытую конструкцию для крепления частей. Такие «спрятанные» модели обеспечивают большую надежность и прочность террасы. Материалом для креплений обычно служат композиты на основе металлов, а монтаж производится на лаги. Данная конструкция позволяет устанавливать террасные доски даже вертикально. Так как зазоры между элементами фиксированной ширины, части декинга получается подогнать максимально точно. Это обеспечивает эффективную вентиляцию и компенсацию температурных перепадов в помещении.

Полезная дополнительная информация

В ассортименте стройматериалов сегодня можно найти террасные доски из ДПК или натуральных пород древесины. Они бывают типовой толщины –
от 20 мм до 180 мм. Что касается длины, то возможны варианты от 1,5 м до 6 м.

Чтобы в будущем не возникло проблем с настилом, производители рекомендуют закреплять террасные доски шурупами через каждый метр длины. Также необходимо заранее предусматривать уклон для стока лишней воды.