Новость

Предложить новость

О новых дорожных знаках

6 октября 2022 года правительство РФ приняло постановление № 1769, которое закрепило изменения в ПДД, касающиеся, в частности, и утверждения новых дорожных знаков. Необходимость их появления продиктована среди прочего появлением на наших дорогах все большего количества транспортных средств (ТС) новых видов. С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Средство индивидуальной мобильности (СИМ)

Документ узаконил понятие «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К этой категории отнесены ТС, имеющие одно или несколько колес (роликов) и предназначенные для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей): электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Масса СИМ ограничивается 35 кг, а их скорость — 25 км/ч. Местные власти получают полномочия определять зоны, где движение СИМ запрещено. Въезд на такую территорию обозначается новым знаком — 3.35.

Зарядка электромобилей

Вторым новым знаком, параметры которого закреплены в изменении № 3 к ГОСТ Р 52290-2004 от 01.04.2019, является знак 8.26 «Зарядка электромобилей», обозначающий место зарядки авто с «нулевым» выхлопом.

Согласно постановлению, оба новых знака начнут действовать с 1 марта 2023 года.

Каким автобусам запрещает движение новый знак

Основываясь на опыте ограничения движения автобусов в городах РФ, принимавших чемпионат мира по футболу в 2018 году, вводится новый запрещающий знак — 3.34.

 Его действие не распространяется на школьные автобусы, а также следующие по маршрутам общественного транспорта. Зона действия знака 3.34 — от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Новые знаки парковки

Экономия — тоже примета времени, и вместо знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» в сопровождении табличек 8.8 «Платные услуги» и 8.17 «Инвалиды» постановление вводит новые, «гибридные» варианты. В первом случае традиционная буква «Р» соседствует с изображением монет, а во втором — с изображением инвалида-колясочника.

Кроме того, постановление изменило норму, согласно которой при одновременной установке знаков 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» на противоположных сторонах дороги стоянка разрешалась на обеих сторонах проезжей части с 19:00 до 21:00, после чего ТС необходимо было переставить. Теперь вводится более логичный и удобный для поздно возвращающихся с работы временной интервал — с 21:00 до 24:00.

Временные знаки теперь не только желтые

Как и прежде, желтый фон на знаках 1.8, 1.15, 1.16, 1.18 — 1.21, 1.33, 2.6, 3.11 — 3.16 и 3.18.1 — 3.25 означает, что эти знаки являются временными. Однако в постановлении имеется фраза «Кроме того, временными считаются знаки, установленные на переносных опорах», из которой следует, что к категории «времянок» теперь отнесены и нестационарные знаки с белым фоном.

 

Источник: www.autonews.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев