Новость

Предложить новость

Ряд изменений в системе ОМС

Ряд изменений в системе обязательного медицинского страхования произойдет с 1 декабря 2022 года. Главное новшество, которое касается пациентов, это не обязательное предоставление бумажного полиса ОМС при обращении за медицинской помощью. Застрахованные граждане могут предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Как пишет «Российская газета», со ссылкой на экспертов, полис ОМС приобретает форму штрих-кода, который будет присваиваться сведениям о каждом россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах. Электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка, либо по заявлению россиянина или на основании информации, полученной от госорганов.

Поясняется, что гражданам срочно идти в страховую компанию и менять бумажный полис на электронный не нужно. Данные всех, кто сейчас застрахован по ОМС, автоматически переносятся в госрегистр. Об этом должны проинформировать в личных кабинетах на портале Госуслуги.

Таким образом, с 1 декабря лечебные учреждения не смогут отказать пациенту в медицинской помощи, если у него нет при себе полиса ОМС. Главное, чтобы был паспорт или какой-либо документ, удостоверяющий личность. Однако, могут возникать недоразумения по этому поводу, так как пока идет «обкатка» новой цифровой системы.

По словам юриста Ольги Сулим, в новых правилах ее смущает факт, что в единой базе персонифицированного учета не требуется отражать такую информацию, как итоги обращения в больницу за помощью, данные о врачах, которые эту помощь оказали. То есть, в базе сведений о пациенте не будет достаточно важной информации для врачей, осуществляющих его последующее лечение.

 

Источник: pressa40.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев