Новость

Предложить новость

Лечить будут по новым правилам

При оказании медпомощи будут применять препараты, отсутствующие в клинических рекомендациях, а также лекарства, которые используют в педиатрии вне инструкции. Условия включения таких препаратов в стандарты медпомощи описаны в обновленных Минздравом правилах. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства. Что обновленные правила изменят для россиян, выясняла «Парламентская газета».

Главное — интересы пациента

В соответствии с приказом Минздрава разработка стандарта медицинской помощи на основе клинических рекомендаций (КР) должна происходить не позднее восьми месяцев после их размещения на официальном сайте ведомства. Ранее на это отводили шесть месяцев. Помимо этого, по новым правилам курировать подготовку предложений в проект стандарта должен профильный главный внештатный специалист Минздрава и возглавляемый им центр. Заявку ему направляет ответственный департамент ведомства. При необходимости к организационному и методическому сопровождению процесса подготовки стандарта могут привлекать представителей иных научных и образовательных организаций. При этом из перечня организаций, предоставляющих предложения к проекту стандарта, исключили Федеральный фонд ОМС, а также региональные органы здравоохранения.

Это очень важное правило, считает заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Оно ставит во главу угла интересы пациента, а не Фонда обязательного медицинского страхования или какие-то другие факторы, объяснил он «Парламентской газете».

«Врач и пациент не должны думать, что предпринять, чтобы на лечение заболевания хватило денег, — отметил Круглый. — Новые правила меняют стратегию, подход к оказанию медпомощи. Это принципиально важные моменты».

Лекарства вне инструкций

Впервые в обновленных правилах Минздрава прописали условия, при которых возможно включать в стандарт медпомощи лекарства, которых нет в клинических рекомендациях. Одно из таких условий — препарат должен относиться к группе анатомо-терапевтическо-химической квалификации, указанной в КР.

Кроме того, в приказе ведомства описали практику внесения в стандарты препаратов, применяемых в педиатрии по принципу офф-лейбл, то есть вне зависимости от параметров, указанных в официальной инструкции. Для этого препарат должен быть зарегистрирован на территории России и применяться в соответствии с требованиями Федерального закона №323-ФЗ, сказано в документе.

Источник: www.pnp.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 1 комментариев.

Светлана

ТШ
То есть? Лечить будут по принципу: что хочу, то и ворочу???
17 июня 2022, 15:33 Ответить

Форма для комментариев