Новость

Предложить новость

О новых правилах предоставления коммунальных услуг

Министерством строительства и ЖКХ РФ внесены изменения в нормативные акты в части совершенствования порядка расчетов за коммунальные услуги. Данный документ размещен для обсуждения на сайте проектов нормативных правовых актов.

В частности, поправками уточняется порядок фиксации некачественного предоставления коммунальных услуг. Жители смогут сами подтвердить нарушения видеозаписями или показаниями свидетелей, если коммунальщики не прибыли вовремя для проверки соответствующего заявления о некачественной услуге.

А вот если житель не пускает в квартиру проверяющих по снятию показаний счетчиков, то в этом случае плату будут начислять по нормативам и в двойном размере.

Поправками меняется процедура работы с должниками – отменяется предварительное ограничение предоставления услуг в случае задолженности. Коммунальщики будут иметь право сразу прекратить подачу воды, газа или электроэнергии, уведомив об этом жильца.

Документом урегулируется порядок расчета оплаты за отопление: учтены все варианты конструктивных особенностей многоквартирных домов, урегулированы вопросы корректировок при поздней подаче потребителями показаний счетчиков.

А если квартира без счетчиков, то усилена ответственность владельцев за непредставление данных о количестве проживающих. Предполагается, что с момента появления “лишних” жильцов при таких нарушениях плату будут начислять по двойному нормативу.

Также поправками легализуется предоставление платежек в электронном виде, то есть у коммунальщиков появляется возможность отказа от доставки потребителю бумажной квитанции. Для этого житель должен подать заявление, что хочет получать платежки по электронной почте, либо через личный кабинет на сайте организации или в ГИС ЖКХ.

 

Источник: pressa40.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев