Новость

Предложить новость

В Шатуре поймали браконьеров

Должностными лицами отдела отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве и Московской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства в январе текущего года на водоемах Шатурского района Московской области проведены контрольно-надзорные мероприятия, направленные на пресечение незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в промышленных объемах.

В ходе проведенных мероприятий органами рыбоохраны проведена предварительная работа по выявлению мест браконьерства, на которых осуществлялся незаконный вылов хирономид.

В результате инспекторским составом рыбоохраны удалось задержать двух граждан в ночь с 4 на 5 января на озере Святом и 12 января на Муромском озере, у которых отсутствовало разрешение на добычу (вылов) хирономид.

В отношении лиц, осуществлявших незаконный вылов, составлены административные протоколы, изъяты незаконные орудия лова - шестовые ловушки и незаконно добытые хирономиды общим весом 27 кг.

За незаконный вылов одного килограмма хирономид сумма ущерба составляет 915 рублей в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 г. № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». Таким образом, ущерб кормовым организмам составил 24705 рублей.

Также браконьеры осуществляли незаконную добычу хирономид на зимовальных ямах в запретные сроки вылова водных биоресурсов, который запрещен с 1 октября по 30 апреля в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

В материалах административных дел усматриваются также признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч.3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору.

В ближайшее время материалы дел будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Следует отметить, что в зимний период с наступлением ледостава хирономиды являются основным кормовым объектом для многих видов рыб, обитающих в естественных условиях. Таким образом, их вылов в больших количествах наносит ущерб кормовой базе водных объектов рыбохозяйственного значения.

Источник: www.moktu.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 1 комментариев.

Серж

ТШ
Сети стоят на озерах километрами, сбросы ГЭСа в озеро,рыбы стало вообще мало!!! за это тихо!
19 января 2022, 01:02 Ответить

Форма для комментариев