Новость

Предложить новость

Вейпам и кальянам указали их место

Борьба с курением в России вышла на новый уровень: законы теперь строги не к табаку, а к никотину. Дело в том, что на рынке появилась масса устройств, которые позволяют потреблять никотин без дыма и даже без табака. Например, вейпы — устройства, в которых применяется жидкость с синтезированным или натуральным никотином, которая нагревается и человек вдыхает пар, получая дозу вредного вещества. И если раньше таким «парильщикам» закон был не писан, то теперь это исправили.

Запретным знакам добавили значения 

С 1 сентября вступают в силу три приказа Минздрава, которые уточняют различные антитабачные правила. Первый приказ определяет, как должен выглядеть знак, запрещающий курить в том или ином месте. Во втором приводится список документов, которыми курильщики могут подтвердить своё совершеннолетие в магазине. Третий приказ, изданный совместно с Минстроем, устанавливает требования к местам для курения на улицах и в помещениях.

Существенных поправок нет, все требования остались прежними, просто теперь они касаются не только табачной продукции, но и любых никотиновых изделий и кальянов.

Например, раньше рядом с перечеркнутой сигаретой писали «Курение табака запрещено», а теперь предостережение станет длиннее: «Курение табака, потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов запрещено». Впрочем, по-прежнему позволяется писать лаконичное «Не курить» и «Курить запрещено». Еще можно указать суммы штрафов за нарушение запрета.

Ограничения касаются и правил продажи никотинсодержащей продукции и кальянов: их могут покупать только люди старше 18 лет. Список документов, которыми можно подтвердить свой возраст в магазине, остался неизменным: паспорт, военный билет, водительские права и прочие.

Законно покурить в подъезде

Парильщики вейпов, любители айкосов, кальянов и прочих устройств для утоления никотиновой жажды теперь обязаны делать это только в специально отведенных местах, как и приверженцы традиционных сигарет.

Требования к таким зонам прежние: их можно оборудовать на открытом воздухе или в изолированных помещениях с хорошей вентиляцией. И разрешается делать на кораблях дальнего плавания, в зонах вылета аэропортов и местах общего пользования многоквартирных домов.

Места общего пользования — это подъезды, лестничные площадки, чердаки и подвалы, а также двор.

Но нельзя просто так встать посреди подъезда и закурить. Это закон как раз запрещает. Невозбранно губить здоровье никотином можно только в специально оборудованной комнате. Совместный приказ Минздрава и Минстроя дает такие установки: в помещении должна быть дверь, чтобы дым не выходил за его пределы, а также вытяжка, пепельницы, огнетушитель и освещение.

Важное условие — места для курения выделяются по решению собственника здания. В многоквартирном доме имуществом общего пользования распоряжаются владельцы квартир. И чтобы оборудовать в доме или во дворе место для курения, нужно принять такое решение на общем собрании.

Где запрещено курить:

1. В учреждениях образования, культуры и спорта — в школах, детских садах, домах культуры, театрах, на спортплощадках, стадионах

2. В медицинских и лечебных учреждениях — в больницах, медпунктах, санаториях

3. В транспорте и на транспортных объектах — в поездах, кораблях, самолетах, автобусах, метро, на вокзалах, станциях, в аэропортах

4. В местах размещения — гостиницах, отелях, хостелах

5. На объектах торговли и бытовых услуг — в магазинах, на рынках, прачечных, ателье, торговых центрах

6. В помещениях социальных служб — в приютах, интернатах, домах престарелых, центрах психологической помощи

7. В зданиях органов власти

8. На рабочих местах в помещениях

9. В помещениях общего пользования многоквартирного дома — в лифтах, подъездах, подвалах, на чердаках

10. На детских площадках

11. На пляжах

12. На автозаправках

13. В помещениях общепита — в ресторанах, кафе, барах, столовых

(Источник: Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ)

Источник: www.pnp.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев