Новость

Предложить новость

Единый стандарт для медучреждений

В Московской области запустили программу «Наша поликлиника». По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в ее рамках все поликлиники региона приведут к единому стандарту.

«Конечно, речь не только о покраске стен или обновлении фасада. Нам важны содержание и комфорт пациентов. Ограждение, освещение, навигация по территории, детские площадки для детских поликлиник, парковка, безбарьерная среда, урны для раздельного сбора, Wi-Fi, электронное табло — это и многое другое появится во всех поликлиниках», — рассказал губернатор на своей странице в Instagram. 

Однако основной упор в программе будет сделан на диспансеризацию. Первый этаж поликлиник отведут для исследований, чтобы пациенты могли пройти обследование в одном месте и быстро завершить чек-ап.

В поликлиниках, отвечающих новым стандартам, можно будет забыть и о бумажных историях болезни. Цифровизация позволит получать результаты исследований на электронную почту или в мобильном приложении. Это сделано для удобства пациентов, а именно для того, чтобы сократить время посещения поликлиник.

По словам зампредседателя правительства Московской области Светланы Стригунковой, основные задачи стандарта — это повышение эффективности организации работы, создание комфортной среды и, как следствие, формирование положительного образа медицинской организации.

Новый стандарт включает в себя требования, разделенные на четыре раздела: «Территория», «Здание», «Комфорт» и «Функциональность». Основные требования к территории медучреждений: наличие ограждения, озеленения, освещения, системы навигации, скамеек, видеонаблюдения, парковки для машин и велосипедов, урн для раздельного сбора мусора. Кроме того, для детских поликлиник обязательным станет наличие детских площадок.

В свою очередь, основными требованиями к зданию являются наличие типового фасада с логотипом, стандартной вывески, безбарьерной среды (пандуса, кнопки вызова персонала, поручней, смонтированных в уровень с полом порогов, тактильных направляющих), колясочной, раздвижных дверей в случае технической возможности, раздельных входов для взрослых, детей, больных и здоровых.

«Мы устанавливаем единый вид фасада из композитного материала из двух цветов — темно-серого и светло-серого, — а также единый логотип для всех поликлиник с разделением по цветовой гамме: голубой — для взрослых поликлиник, зеленый — для детских», — рассказала Стригункова.

В фойе поликлиники обязательно должны быть холл, открытая регистратура, электронное табло с расписанием врачей, система информирования, гардеробная, колясочная, Wi-Fi, зона комфортного ожидания и многое другое.

Отдельно установлены и требования к обустройству этажей поликлиник. Там должны появиться зоны комфортного ожидания, климат-контроль, Wi-Fi, а в детских поликлиниках — зона грудного вскармливания, туалеты с местом для фиксации ребенка.

Согласно требованиям к функциональности медучреждений, кабинеты в поликлиниках разместят в соответствии с движением потоков пациентов, а сами поликлиники оснастят оборудованием по единому стандарту. Также в учреждениях сформируют модульные чек-ап-центры и многое другое.

Кроме того, для разделения потока пациентов власти хотят внедрить в поликлиниках отдельный блок диспансеризации. Это необходимо, чтобы пришедший на диспансеризацию гражданин не пересекался с больными пациентами и мог пройти всех врачей в течение двух часов.

Поликлиники станут не только более функциональными, но и красивыми. Оформление взрослых и детских медучреждений будет выдержано в едином стиле.

Так, цвет полов в детской поликлинике будет бледно-зеленым, цвет стен — перламутровым опалово-зеленым, а цвет потолка — белым. Двери будут деревянные цвета светлого ореха. Мебель в кабинетах будет в зеленых оттенках.

Во взрослых поликлиниках пол будет голубино-синего цвета, стены — перламутровыми в цвете «ночной синий», а потолок — белым. Двери, как и в детской поликлинике, будут деревянными цвета светлого ореха. Кабинеты во взрослых поликлиниках окрасят в голубые тона.

Реализацию проекта запустят в пилотном режиме в пяти московских поликлиниках — в Балашихе, Королеве и Щелкове. Работы по их ремонту начнутся уже в этом году, отметила Стригункова. Завершить преобразование поликлиники в Щелкове хотят в 2021 году, а в остальных — в ноябре 2022 года.

Кроме того, как ранее отмечал губернатор Андрей Воробьев, до сентября 2021 года власти разработают трехлетнюю программу ремонта самых востребованных поликлиник области.

Источник: mosreg.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев