Новость

Предложить новость

Водители начнут зарабатывать на данных своих авто

Представитель Национальной технологической инициативы «Автонет» Вероника Коршикова заявила, что, начиная со следующего года, российские автомобилисты, благодаря платформе «Автодата», смогут заработать на продаже телеметрических данных, которые будут генерировать их транспортные средства. Данные о машине будут передавать на платформу в обезличенном виде в автоматическом режиме.  

Согласно законопроекту о навигационно-телеметрической платформе «Автодата», который сейчас проходит стадию доработки, начиная с 2022 года российские автовладельцы смогут раз в минуту передавать данные о направлении, скорости движения и местоположении машин. Кроме того, платформа позволит собирать информацию о динамике передвижения, ускорении, срабатывании систем помощи водителю, а также экстренном торможении и работе антипробуксовочной системы.  

Раз в полчаса автомобили будут передавать данные о состоянии фар и габаритных огней, а также о снижении видимости, препятствиях на дороге, признаках усталости водителя и техническом состоянии транспортного средства. При этом владельцем информации, формируемой автомобилем при эксплуатации, станет его собственник — физическое или юридическое лицо.

С момента вступления в силу законопроекта водители смогут зарабатывать на информации от своих автомобилей. Предполагается, что автомобилисты будут получать по пять евро (примерно 400 рублей по текущему курсу) за каждый пакет данных. Информация с транспортных средств будет передаваться на платформу в обезличенном виде. Приобрести же данные смогут представители страховых компаний или автодилеров.

В настоящий момент уже готовы два национальных стандарта работы телеметрической системы. К 2022 году эксперты НТИ представят проект федерального закона о государственной информационной системе «Автодата».  

В середине марта российские разработчики навигационно-телеметрической платформы «Автодата» рассказали, каким образом система будет собирать данные о состоянии автомобилей и водителях. Однако многие автоконцерны, на чьи плечи ляжет обеспечение платформы информацией, были недовольны введением новых правил из-за расходов, которые они понесут.  

Источник: auto.rambler.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 10 комментариев.

Evgeny Kotsyuba

ответил(а) Andrey Ternovoy
ну вообще-то яндекс-нафигаторы и так передают, но вот насчет фар и технического состояния ведра с болтами...хотел бы я посмотреть на процесс
28 июля 2021, 11:22 Ответить

Andrey Ternovoy

ответил(а) Evgeny Kotsyuba
то понятно, при условии, что ты авторизовался и т.д. да и яндекс не панацея, многие ездят со старыми навигаторами которы ничего не передают, большинство пенсов вообще не юзают ничего
28 июля 2021, 11:26 Ответить

Evgeny Kotsyuba

ответил(а) Andrey Ternovoy
старые нафигаторы ломаются как нефиг делать и там обычно возникает засада с картами, а вот на планшетах и телефонах с картами и пробками проблем нет.... а пробки в яндексе и навителе как раз получаются из информации, которую передают навигаторы...
28 июля 2021, 11:32 Ответить

Irina Pantera

ответил(а) Andrey Ternovoy
все авто выпущенные после 2017 года оснащены гланасс, она уже все считывает и записывает. Ну будет еще передавать. Нас и так везде и всюду видят - телефон, карта, интернет, камеры, теперь и авто.
28 июля 2021, 11:57 Ответить

Andrey Ternovoy

ответил(а) Evgeny Kotsyuba
вот почему вы укропитеки, думаете что как-то, умнее русских, хакеры сраные, как ты сломаешь навигатор Garmin, не ну сломать конечно можешь, но они не передают обратные данные, блять какие вы коклы тупые
28 июля 2021, 11:58 Ответить

Andrey Ternovoy

ответил(а) Irina Pantera
не пиши того о чем не знаешь и не понимаешь
28 июля 2021, 12:03 Ответить

Irina Pantera

ответил(а) Andrey Ternovoy
одним чипом в авто больше и никаких сомнений - всех найдут при желании и все передадут. Что тут знать то.
28 июля 2021, 12:24 Ответить

Oleg Goltsev

ответил(а) Irina Pantera
😊😊😊
28 июля 2021, 12:47 Ответить

Andrey Ternovoy

ответил(а) Irina Pantera
фильмов чтоли пересмотрела, каким нахрен чипом ?
28 июля 2021, 13:25 Ответить

Форма для комментариев