Новость

Предложить новость

Форум «Управдом» подвел итоги

Во Дворце спорта «Шатура» состоялся ежеквартальный муниципальный форум «Управдом». Среди заявленных тем были: капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт подъездов и комплексное благоустройство дворовых территорий.

О реализации краткосрочного плана капремонта домов на 2020-2022 годы доложил начальник отдела комплексного развития управления коммунального хозяйства Евгений Сумин.

«В программу вошли 93 дома, 48 из них в Рошале и 45 – в Шатуре. Общая стоимость вложенных средств фондом капитального ремонта составляет порядка 900 миллионов рублей. Деньги были потрачены на ремонт кровель, внутренних инженерных сетей, фасадов, балконных плит, замену лифтов в количестве 8 штук в трех домах и замену фасадного газопровода. До 15 сентября все работы по капитальному ремонту должны быть завершены», – подытожил Евгений Васильевич. 

Если жители хотят, чтобы их дом попал в краткосрочный план капремонта, то необходимо в первую очередь инициировать проведение собрания собственников. Сейчас для этого не обязательно с листком и ручкой обходить соседей. Каждый собственник может зарегистрироваться на портале Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области (ЕИАС ЖКХ МО). Вообще данный ресурс предоставляет широкий спектр услуг управления своим многоквартирным домом в электронном формате.

Не порадовали собравшихся цифры связанные с программой ремонта подъездов^

- из запланированных 310 подъездов работы закончены лишь в 51.

Обязательными требованиями являются: ремонт входной группы, которая включает установку металлической двери с запирающим элементом, восстановление плиточного покрытия на первом этаже, а также ремонт стен, светильных приборов, замена оконных блоков и почтовых ящиков и монтаж проводов в короба.

Программа явно буксует, но ситуацию стараются держать на контроле представители администрации и местного отделения Ассоциации МКД. Все вопросы, связанные с ремонтом подъездов жители могут уточнять по телефону 8(49645) 2-48-08.

О ходе комплексного приведения в порядок дворовых территорий доложила начальник отдела благоустройства и экологии управления архитектуры Юлия Барсукова.

Она рассказала, что в нынешнем году благоустраивается 14 дворов, где выполняют такие виды работ, как ремонт внутриквартальных проездов, парковок, тротуаров, площадок для сбора твержых коммунальных отходов, установка детских игровых площадок и приведение в нормативное состояние уличного освещения.

«В округе в рамках областной программы установят пять детских игровых площадок. Это делается согласно требованию губернатора, ежегодно мы обязаны благоустраивать не менее 10% дворовых территорий. В план будущего года включены 24 двора», – рассказала Юлия Владимировна. 

Емким, информативным и с конкретными замечаниями получился доклад председателя Ассоциации многоквартирный домов Маргариты Козловой. Она рассказала об основных направлениях работы их общественной организации.

«Жилищных активистов на начало создания Ассоциации было 15, сейчас нас 22 человека. Мы стараемся вовлекать в работу неравнодушных людей, чтобы помогали нам контролировать качество выполняемых работ по ремонту и уборке подъездов, окашиванию территорий МКД, принимали участие в осмотре коммуникаций при подготовке домов к отопительному сезону. В планах организовать и провести обучение по программе «ПроЖКХ» не менее 100 человек, продолжать тесно взаимодействовать с администрацией, представителями сферы ЖКХ для оперативного решения проблем», – поделилась Маргарита Алексеевна.

Напомним, что у Ассоциации есть страница в социальной сети. Также свои вопросы жители г.о. Шатура могут задавать и по телефону 8(964) 723-21-60.

На «Управдоме» прозвучало немало претензий от жителей в адрес коммунальщиков. Где-то люди недовольны качеством уборки подъездов, чьи-то подвалы постоянно затапливает, у кого-то имеются недоделки на игровых площадках. Представители управляющих компаний и подрядных организаций все приняли к сведению и обещали разобраться по каждому вопросу.

Форум показал, что люди имея в собственности не только квадратные метры своих квартир, но и общедомовое имущество, пока не готовы быть хозяевами всего этого «богатства». Но стоит учесть, что никто никому ничего не сделает, если сами люди не проявят свою активность в управлении домом.

Источник: шатура-интеграл.рф

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев