Новость

Предложить новость

Штрафы за самовольно посаженную ёлку

Розарии, дубы-колдуны и капустные грядки — чего только не встретишь во дворах жилых домов в России. Горожанам особенно летом хочется превратить свой двор в цветник, парк или сад-огород. В последние годы собственникам помещений дали больше прав по обустройству прилегающих территорий. Однако и сейчас во дворах разрешено далеко не всё. «Парламентская газета» выяснила, как творить красоту по закону.

Зачем нужна земля в городе

Права собственников жилья на домовую территорию расширили в 2017 году. Тогда в России началась программа «Формирование комфортной городской среды». Активное участие в ней предложили принять жителям. Однако выяснилось: четких правил, кто, как и какой придомовой территорией может распоряжаться, в стране нет.

Поэтому в законе первым делом прописали — решение о благоустройстве гражданами может быть принято только для дворов, которые являются общим имуществом собственников помещений.

Что касается новых домов, то ещё при их строительстве будущие собственники получают и право на землю. Такую норму ввёл Жилищный кодекс от 2005 года. Другая ситуация с домами, которые были сданы до принятия этого документа.

«Эта земля также, по сути, является собственностью жителей, но, чтобы ею распоряжаться, необходимо поставить её на кадастровый учёт, потому что это правоустанавливающая процедура», — пояснила «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Это нужно для того, чтобы власти не навязывали жителям своё мнение по поводу благоустройства. Например, люди хотят клумбу или детскую площадку, а им предлагают парковку.

«Кстати, многие считают, что за землю в собственности придётся платить — это не так, — объяснила депутат. — Такая норма изъята из налогового законодательства. Но часто бывает, что чиновники на местах пугают этим жителей, потому что они не заинтересованы в передаче земли».

Доходит до того, что гражданам пытаются навязать оплату даже за землю, которая находится в публичной собственности, рассказала Хованская. Такие нормы прописывают в местных законах, но это противоречит Жилищному кодексу.

Клумба — неядовитая и гипоаллергенная

Договариваться придётся не только с властями, но и с соседями. Придомовая территория является собственностью всех жильцов, поэтому решать, что именно здесь посадить или построить должны все жители.

И это ещё одна проблема, поделилась Галина Хованская. Возглавляемый ею комитет уже не первый год предлагает упростить процедуру проведения собрания собственников жилья. Например, разрешить принимать решения на конференции.

«Сейчас в доме может быть зарегистрировано 600 человек, а реально проживать 300. В этом случае собрать людей практически невозможно. Конференция же подразумевает, что вы делегируете свои права человеку, которому доверяете: например бабушке-соседке, которая всегда дома, или активному Петру Петровичу из совета дома», — пояснила депутат.

Дерево — не на трубе и не в окне

Ещё строже требования к посадке деревьев и кустарников во дворах. Для этого мало иметь землю в собственности и заручиться поддержкой соседей, нужно ещё и получить разрешение властей. 

Например, отдела подземных сооружений ГУП «Мосгоргеотрест» (структуры Мосархитектуры). Он должен проверить: нет ли в районе будущей посадки разных коммуникаций. Высадка рябины на трубе грозит не только её выкорчёвыванием, но и штрафом.

Кроме того, нужно знать, что к частным посадкам во дворе применяются такие же СанПиНы, как и к муниципальным. Например, расстояние от стены жилого дома до оси ствола дерева должно быть не менее диаметра его кроны во взрослом состоянии, иначе через какое-то время дерево просто постучится к вам в окно.

Следует также помнить, что по городским нормативам на одном гектаре сажают 110-180 деревьев. Если насаждений больше, им будет не хватать питания и света. Страдать могут не только деревья, но и люди — частые посадки заслоняют солнечный свет в окнах, в итоге в квартирах становится темно.

Тыква и укроп — на подсобном хозяйстве

Оторванным от природы горожанам порой приходят в голову и весьма неожиданные идеи. Например, вырастить во дворе многоквартирного дома укроп, редис или тыкву. Для этого необходимо, чтобы на придомовой территории было разрешено вести личное подсобное хозяйство.

Получение такого разрешения для двора многоэтажки может показаться странным. А вот для коттеджа, в котором живут сразу несколько семей, это вполне уместно. Однако сделать это возможно не везде, в некоторых городах прописан запрет на ведение подобного хозяйства на придомовых участках.

Кстати, эксперимент по выращиванию городских огородов год назад затеяли в Санкт-Петербурге. Там местные власти отдали под грядки участки в парках, а управляющие компании — на придомовых территориях, сообщило Общественное телевидение России. Итоги эксперимента пока не подвели. 

Источник: www.pnp.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 10 комментариев.

Oygen Savoysky

Правильно. Нужно ввести ещё штраф и налог на жизнь в РФ.
21 июля 2021, 17:04 Ответить

Alexey Volkov

Значит деревья, кустарники и растения сажать нельзя, а устраивать свалки ядовитых, отравляющих отходов в непосредственной близости жилых многоквартирных домов можно.... Парадокс!... 🤔
21 июля 2021, 18:38 Ответить

Sergey Kharitonov

ответил(а) Alexey Volkov
обустройство территории это огромная распил система, и отдавать ее никому никак не можно😉
21 июля 2021, 18:51 Ответить

Vasya Moshkin

Пидарасня в думе.
21 июля 2021, 20:14 Ответить

Vasya Moshkin

Конченые в гос думе.
21 июля 2021, 20:15 Ответить

Ivan Ivanov

ответил(а) Oygen Savoysky
и миллион содрать с человека за то, что на го участке растет борщевик.....
21 июля 2021, 23:11 Ответить

Oygen Savoysky

ответил(а) Ivan Ivanov
21 июля 2021, 23:13 Ответить

Evgen Mironov

Идите вы на уй,со своими штрафами и уродами с госдурки.
22 июля 2021, 07:21 Ответить

Ryba Shaturskaya

ответил(а) Evgen Mironov
полностью согласен!!!!!уебки
22 июля 2021, 10:11 Ответить

Форма для комментариев