Новость

Предложить новость

Верховный суд оставил без мантии Шатурскую судью

Верховный суд оставил без мантии Шатурскую судью, которая переписывала приговоры после оглашения.

Юлия Давыдова 13 лет рассматривала гражданские и административные дела. Но потом ей пришлось сменить специализацию на уголовную, чтобы избежать конфликта интересов с мужем. Это погубило карьеру судьи. На новом месте Давыдова переписывала приговоры после оглашения, а иногда работала по гражданско-процессуальным правилам. За ошибки ее лишили полномочий. На заседании ВС Давыдова жаловалась, что просила курсы повышения специализации и куратора, но ей отказали.
Юлия Давыдова, судья Шатурского городского суда Московской области, с 2007-го по 2020-й рассматривала гражданские и административные дела. В марте 2020-го она уведомила председателя суда Инну Гульченко о новой должности мужа: Виталий Давыдов стал заместителем главы администрации Шатуры. Чтобы исключить конфликт интересов, Давыдовой поменяли специализацию — теперь она должна была рассматривать только уголовные дела и дела об административных правонарушениях.

Огласила два года, а потом добавила еще два.

В течение года после того, как Давыдова сменила специализацию, к ней скопилось много претензий. Было обжаловано 4 приговора, 2 из них отменено, да еще и с частными определениями. Давыдова меняла приговоры после оглашения, нарушала правила аудиопротоколирования, не надевала мантию, безосновательно откладывала заседания и назначала слушания по разным делам на одно и то же время.

К примеру, 11 сентября 2020 года судья провозгласила, что назначила два года лишения свободы условно, эта же цифра фигурировала и в копиях приговора, которые получили стороны. 15 сентября дело сдали в канцелярию. Но 21 сентября гособвинитель подал апелляционное представление. Прокурор утверждал, что судья необоснованно назначила наказание ниже низшего предела. После этого Давыдова, сославшись на ст. 397 УПК, вынесла постановление об исправлении описки в копии приговора — увеличила наказание до четырех лет. А датировала этот акт 11-м сентября 2021 года. Но секретарь записала провозглашение нового приговора на свой телефон 21-го, а не 11 сентября. Позднее апелляция отменила приговор из-за противоречия между его текстом и копиями, которые получили участники дела. Для Давыдовой дело закончилось «частником». Это не единственный случай изменения приговора после оглашения. В нескольких других приговорах Давыдова исправляла статьи УК, исчисление размера наказания, указание на рецидив.

А еще иногда судья работала по гражданско-процессуальным правилам — оглашала только вводную и резолютивную часть приговора, хотя УПК обязывает зачитывать его полностью.
Нарушения аудипротоколирования были связаны с тем, что вести такую запись нужно при помощи специального оборудования. А секретарь Давыдовой записывала все на свой телефон. А иногда аудипротокола вообще не было.

Все эти нарушения председатель Гульченко выявила в конце 2020-го, когда готовился отчет о работе суда. Она обратилась в региональный совет судей, а тот — в ККС Московской области. Квалифколлегия решила, что Давыдова грубо и систематически нарушала УПК и в начале 2021-го досрочно прекратила ее полномочия, а также лишила квалификационного класса. В марте законность такого решения подтвердила ВККС .Тогда Давыдова обратилась в дисциплинарную коллегию Верховного суда.

«Резолютивные» приговоры
13 июля Давыдова лично пришла в ВС побороться за свои полномочия. А представитель ККС Московской области Юлия Артемьева подключилась по видеоконференцсвязи. Дело рассмотрела «тройка» под председательством Сергея Рудакова.

Экс-судья настаивала, что все ее нарушения были неумышленными и произошли в самом начале смены специализации. Давыдова объяснила, что в с марта по май болела коронавирусом, а потом была в отпуске. В итоге рассматривать уголовные дела начала только в июле 2020-го. А до этого больше 13 лет занималась только гражданскими и административными спорами.

«Я обращалась к председателю суда, чтобы она направила меня на курсы повышения квалификации, дала мне куратора в связи со сменой специализации. Но мне отказали».

По словам Давыдовой, у нее не было дисциплинарных взысканий, никто из участников процесса на нее не жаловался. Экс-судья подозревает председателя Гульченко в предвзятом отношении. Откуда оно взялось, Давыдовой непонятно. Ведь она всячески помогала новому председателю войти в курс дела, а начальница, по словам Давыдовой, обещала ей кресло заместителя.

Бывшая судья жаловалась и на высокую нагрузку. За три месяца ей поступило 75 уголовных дел, хотя иные судьи рассматривают по 140 дел за год. Кроме уголовных дел, по словам Давыдовой, председатель суда давала ей еще и споры об исполнении «гражданских» решений, хотя другие судьи по уголовным делам такими вопросами не занимались.

Судьи ВС подробно обсудили с Давыдовой все ее ошибки.

— Вот по уголовным делам в отношении Моторина, Попкова, Стенина были оглашены только вводная и резолютивная части приговоров. Согласны с этим? — уточнил Сергей Рудаков.

— Да, в судебном заседании я оглашала вводную и резолютивную части приговоров в целях экономии рабочего времени. Но не приобщала «резолютивные» приговоры к материалам дела. Приговор я выдавала в полном виде в тот же день, — оправдывалась Давыдова.

— А в каких случаях суд вправе огласить только вводную и резолютивную часть приговора? — деликатно уточнил Рудаков.

— Только если он рассматривает дела в отношении несовершеннолетних... Там предусмотрено в УПК... Я сейчас просто не могу ссылку на УПК ..., — разволновалась Давыдова.

«Я согласна, что такое процессуальное "упрощенчество" недопустимо. Но... Повинную голову меч не сечет».

— А еще вам ставится в вину то, что по нескольким делам вы осуществляли правосудие без мантии, — напомнил Рудаков.

Это были «отложные» судебные заседания, настаивала Давыдова. Еще до начала процессов было ясно, что их придется переносить. Тогда прокурор, который должен был участвовать в них, попросил «попозже подойти и все одним дублем записать». На «дубль» судья не стала надевать мантию.

Но никакие доводы ее не спасли. После продолжительного совещания дисциплинарная коллегия отказалась возвращать Давыдовой полномочия.

Екатерина Коробка
 
Источник: /vk.com/tipicalshatura

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 26 комментариев.

Svetlana Gagaeva

ответил(а) Evgenia Tiranova
вы решили, что самоуверенная лохушка?! Нет, работал грамотный адвокат!
16 июля 2021, 11:50 Ответить

Dmitry Patlusov

Юлия Давыдова хорошая и грамотная судья, тут явно внутриведомственные разборки
16 июля 2021, 17:10 Ответить

Natalya Bulanova

Юлия Сергеевна грамотная судья, сталкивалась с ней по работе, она всегда выносила решения в рамках закона.
16 июля 2021, 23:28 Ответить

вячеслав

ТШ
Полагаю что Давыдова стала жертвой ,,корпоративной принципиальности,,Просто квалификационная коллегия судей решила на районной судье показать какая она принципиальная и не прощает ошибок.Понятно,что если ты 13 лет рассматриваешь гражданские дела,то рассмотрение уголовных дел требует новых знаний.А то,что произошло дисквалификация судьи вина председателя.На уровне районных и гордских судов законом не предусмотрено предметное распредедение дел.Каждый судья должен рассматривать как уголовные,так и гражданские дела
16 июля 2021, 23:30 Ответить

N-Drey Starichenko

ответил(а) Natalya Bulanova
а что судьи так легко рискуют своим местом и рейтингом, что готовы выносить решение вне закона??? Просто по желанию?
17 июля 2021, 13:58 Ответить

N-Drey Starichenko

ответил(а) Alexander Kozlov
сколько?
17 июля 2021, 13:59 Ответить

N-Drey Starichenko

ответил(а) Svetlana Gagaeva
а какая причина маринования? ГПК же 2 месяца дает на суд?
17 июля 2021, 14:00 Ответить

Svetlana Gagaeva

ответил(а) N-Drey Starichenko
долго объяснять. Но коротко-2 года хождения по кругу!
17 июля 2021, 15:22 Ответить

Nina Rudakova

ответил(а) Evgenia Tiranova
я сталкивалась. Знаю, что говорю.
17 июля 2021, 22:32 Ответить

Форма для комментариев