Новость

Предложить новость

Владельцев недвижимости ждёт важное изменение

29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Таковыми являются те, права на которые возникли до вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». То есть те объекты недвижимости, которые приобретались ранее 1998 года.

Как сообщается на сайте «Росреестра», закон будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и его исполнение будет проходить совместно с региональными органами власти.

С 29 июня органам местного самоуправления будет поручено установить, какие объекты недвижимости на их территории не имеют, по данным Росреестра, правообладателя. Для этого местным властям разрешается направлять запросы в ФНС, ПФР, ЗАГС, полицию и к нотариусам. Они будут обязаны предоставить необходимую информацию в кратчайший срок,

После этого установленному правообладателю направляется проект решения о выявлении ранее учтенного объекта недвижимости в его владении. В течение 45 дней правообладатель может представить свои возражения по этому поводу. При отсутствии таковых орган муниципальной власти направляет свое решение в Росреестр, на основании чего в ЕГРН вносятся сведения о собственнике недвижимости.

Также и сами граждане, которые приобрели недвижимость до 1998 года или получили ее после по наследству, могут обратиться в МФЦ для подтверждения своего права.

Важно отметить, что запись о регистрации собственности, внесенная в ЕГРН, позволит избежать многих проблем в будущем правообладателям и их наследникам.

 

Источник: pressa40.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев