Новость

Предложить новость

Шатурские родители проверят школьные столовые

Минпросвещения вместе с Роспотребнадзором разработало правила доступа родителей в школьные столовые. Специальная родительская комиссия оценит соответствие блюд утверждённому меню, чистоту обеденного зала, наличие санитарной одежды у сотрудников. Заранее заплатив, можно будет провести дегустацию, но посмотреть на процесс приготовления еды не разрешат.

Документ направили в регионы, а первый замглавы Минпросвещения Дмитрий Глушко опубликовал его в своём Telegram-канале.

Допуск после теста

Порядок доступа в столовые утвердил Оперативный штаб Минпросвещения по организации горячего питания. В инструкции сказано, что родительский контроль обязателен при мониторинге школьной еды, который проводят учреждения образования и надзорные органы.

Родители, которые хотят войти в состав комиссии по контролю за питанием детей, должны письменно или устно уведомить об этом директора школы. Перед каждым посещением столовой нужно предоставить отрицательный тест на коронавирус. После этого оформят допуск в столовую. Итоги проверок обсудят на родительских собраниях. Если что-то не так, это может стать поводом для жалоб руководству образовательной организации или в надзорные органы.

Путь на кухню закрыт, но не совсем

Родительская комиссия будет оценивать соблюдение графика питания, соответствие блюд утверждённому меню.

Также родители проверят:

- чистоту столовой,

- убирают ли зал после каждого приёма пищи,

- моют ли школьники руки перед едой,

- посмотрят на состояние мебели в зале, наличие санитарной одежды у сотрудников, которые раздают горячие блюда,

- много ли выбрасывают в отходы.

Комиссия имеет право расспросить школьников, довольны ли они ассортиментом и качеством блюд, или даже провести анкетирование детей на эту тему.

Во время проверки можно попробовать что-то из школьного меню, но тогда заказать и оплатить еду надо заранее.

Проходить в производственные помещения, где готовят пищу, мамам и папам не разрешили из опасения, что проверяющие могут нарушить производственный процесс и технику безопасности. Однако родители вправе потребовать результаты работы бракеражной комиссии школы и лабораторных исследований пищевой продукции и готовых блюд. Бракеражная комиссия следит за качеством продуктов и контролирует соблюдение санитарно-гигиенических требований. В неё могут входить помимо директора школы или его заместителя медицинские работники, педагоги, кладовщик, повара, члены профкома школы и, кстати, представители родительского комитета.

Источник: www.pnp.ru

Вам понравилась новость?

Комментарии

Всего 5 комментариев.

Natalya Kapustina

Ха,ха,ха
29 апреля 2021, 16:54 Ответить

Marya Ivanova

Учиться осталось 2 недели по хорошему, а они проверять. Надо было в начале учебного года.
29 апреля 2021, 21:56 Ответить

Anastasia Kotsyubenko

Какую чушь придумали, мне и ходить не надо дети сами раскажут, то волос найдут, то тараканы бегают, то еще какая нибудь ерунда. Поэтому сказала детям все снимать на тел, по другому никак не докажешь
30 апреля 2021, 07:28 Ответить

Ilya Croworg

Ну допустим я схожу, что дальше? Сказать ничего не дадут. Местные СМИ это вывернут на благо школы. Школа скажет что не причём, это наемная организация и влиять на них не могут. Круг замкнется в очередной раз, а ребёнок как ничего не ел так и не будет, потому что это "еда" не пригодна для людей, тем более детей. Вот способ лучше, например. Родители будут приходить и контролировать как это ест директор и его дети. Посмотрим как они давятся кофейными и злаковыми "напитками" и сосисками непонятно из какой хрени. К слову, я там был уже.
30 апреля 2021, 09:16 Ответить

Dmitry Anisimov

Опять очередная показуха будет, готовьтесь к очередному видео, что всё хорошо! 😂
30 апреля 2021, 11:13 Ответить

Форма для комментариев