Новость

Предложить новость

Что изменится в марте 2021 года

В первый месяц весны в России начнут работать сразу несколько новых законов. В частности, вступят в силу новые правила техосмотра, появится ещё один дорожный знак, изменится порядок выплаты некоторых детских пособий. Расскажем о главных изменениях более подробно.

Меняется порядок предоставления некоторых детских пособий.

1 марта станет последним днем работы некоторых временных мер, которые власти ввели в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В частности, оформление детских пособий малообеспеченным семьям вернется к прежнему порядку. Речь идет о выплатах на детей, родившихся после 1 января 2018 года в семьях, чей среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. Со 2 марта для продления этого пособия россиянам снова нужно будет подавать соответствующее заявление. Кроме того, они обязаны извещать органы социальной защиты и Пенсионный фонд о смене места жительства или других обстоятельствах, которые влекут за собой прекращение выплат.

В конце марта завершается срок действия упрощенного порядка регистрации безработных и выплаты им пособий. Также истекает срок, в течение которого можно обратиться за единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей на детей до 8 лет.

Дачную амнистию снова продлили.

Упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков работает в нашей стране с 2006 года. Отдельные его положения должны были закончить свое действие с 1 марта текущего года, однако власти продлили их еще на 5 лет — до 1 марта 2026 года. В частности, продолжит работу норма об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. На пять лет продлили и переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на него. Россияне по-прежнему могут направить уведомление в уполномоченный орган, разрешение на строительство и ввод объекта им не потребуется.

Кроме того, положения об упрощенном порядке регистрации прав теперь будут распространяться и на владельцев домов, которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Индивидуальный жилой или садовый дом должен соответствовать параметрам, которые указаны в Градостроительном кодексе, например, о количестве надземных этажей и высоте дома.

Мелкая розница начнет принимать карты «Мир».

С 1 марта власти обязали продавцов, годовая выручка которых превышает 30 миллионов рублей, принимать к оплате карты «Мир». Стоит отметить, что порог выручки, при котором наступает обязанность принимать национальные платежные инструменты, снижается постепенно. С 1 июля текущего года, например, он составит уже 20 миллионов рублей. Закон обязывает принимать карты «Мир» не только продавцов, но и агрегаторов.

Техосмотр начнут проводить по-новому.

Новый порядок проведения технического осмотра готовился давно и должен был вступить в силу минувшим летом, но пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в эти планы — все нововведения перенесли на весну. Обязательная и платная для всех российских автомобилистов процедура изменится с 1 марта текущего года. Нас ждет сразу несколько изменений:

♦ диагностические карты начнут выдавать только в электронном виде, сомнительные карты контролирующий орган при МВД будет аннулировать;

♦ станет обязательной фотофиксация автомобиля при заезде и выезде из технического центра, фотографии будут заносить в электронную базу данных ЕАИСТО;

♦ количество автомобилей, которые приехали на осмотр в тот или иной сервисный пункт, начнут сравнивать с пропускной способностью сервиса. При превышении установленного лимита специальная программа откажется оформлять диагностические карты.

Появится новый дорожный знак.

С 1 марта на смену табличке придет новый информационный знак — «Фотовидеофиксация». Вне населенных пунктов он будет устанавливаться на расстоянии 150–300 метров до зоны контроля камер, как стационарных, так и передвижных. В населенных пунктах указатели будут ставить только на въездах.

Напомним, что сейчас правилами дорожного движения предусмотрены специальные таблички, предупреждающие о фиксации нарушений. На усмотрение местных властей их можно будет использовать до 1 сентября текущего года.

Портал государственных и муниципальных услуг обновят.

В марте текущего года будет запущена новая, более технологически развитая и лучше подготовленная к высоким нагрузкам, версия портала госуслуг. Как стало известно, сначала на новый портал переведут 20 самых популярных услуг, а до конца этого года — еще более 100 услуг. На портале появятся тематические приложения, например, «Здоровье» или «Дети», а также голосовой помощник. Изменится и оформление личного кабинета.

Вступают в силу новые санитарные правила.

С 1 марта вступают в силу новые санитарные правила, которые изменят требования к качеству питьевой воды, площадкам для накопления отходов, содержанию зданий и помещений. Данный документ будет действовать до 1 марта 2027 года.

Новые правила ратуют за красивые и ухоженные дворы. Так, территории жилых домов должны быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, а также хорошо освещены. Кроме того, их должны ежедневно убирать, в теплое время года осуществлять полив, а в холодное — антигололедные мероприятия.

Новые санитарные правила запрещают на придомовой территории мойку автомобилей, проверку тормозов и настройку звуковых сигналов. Не допускаются также разгрузочные или погрузочные работы со стороны двора, где расположены входы в подъезды.

 

Источник: pressa40.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Вас устраивает качество уборки городских улиц и территорий?

Тема опроса 611

Комментарии

Всего 7 комментариев.

Pavel Pavlov

Что? Что? Станет всё ещё хуже чем было! Что
25 февраля 2021, 10:51 Ответить

Oleg Mayorov

20лет уже такая хрень. Спасибо Едресне погань враги народа.
25 февраля 2021, 11:29 Ответить

Ivan Balashov

Уже не знают как карман набить
25 февраля 2021, 12:51 Ответить

Ivan Zakharov

Вроде перенесли
25 февраля 2021, 15:15 Ответить

Юльчик

ТШ
Лучше не становится, к сожалению только хуже
26 февраля 2021, 23:49 Ответить

Alexandr Frolov

Россея снова в перде
27 февраля 2021, 07:58 Ответить

Andrey Ternovoy

И что опять вам опять, не так? Нормальные законы
27 февраля 2021, 09:32 Ответить

Форма для комментариев