Новость

Предложить новость

Кому положена военная ипотека

На участие в накопительно-ипотечной системе (НИС) могут рассчитывать даже те военнослужащие, члены семьи которого имеют собственное жильё. Об этом сказано в определении Верховного суда РФ от 19 января 2021 года, сообщает портал «Право.ру». «Парламентская газета» выяснила, кому положена военная ипотека и какие ещё изменения ждут защитников Отечества в решении квартирного вопроса.

Чьё это жильё?

Действующий Закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» не содержит нормы, согласно которой военный должен вернуть целевой жилищный займ, если кто-то из членов его семьи получил другое жилое помещение. Таким образом, указывает Верховный суд, заёмщик должен вернуть деньги, предоставленные по договору военной ипотеки, только в двух случаях: если он досрочно уволился со службы или у него не возникло права использовать накопления.

Читайте также: Кто имеет право жить в чужой квартире без регистрации >>>

Это особенно актуально для семей где оба супруга военные, но один из них уже получил жилье в собственность при увольнении, а другой будет приобретать квартиру в дальнейшем как участник накопительно-ипотечной системы. Право на военную ипотеку сохранится, даже несмотря на то, что фактически уже есть в собственности часть квартиры другого супруга.

Кому дадут военную ипотеку?

Стать участником НИС могут:

- Офицеры, которые окончили профильное образовательное учреждение или поступили на военную службу после 1 января 2005 года. Они будут обязательными участниками НИС, получив первое офицерское звание илизаключив первый контракт. Офицеры, заключившие первый контракт до 2005 года, но окончившие ВВУЗ после — могут подать рапорт о включении в реестр участников системы;

- Прапорщики и мичманы, которые после 1 января 2005 года прослужили в Вооружённых силах по контракту более трёх лет.

- Сержанты, старшины, солдаты и матросы. Для тех кто поступил на военную службу до 1 января 2020 года и заключил второй контракт необходимо подать рапорт. Для поступивших на военную службу после 1 января 2020 года предусмотренное обязательное включение при достижении 3-х лет выслуги.

Источник: www.pnp.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Вас устраивает качество уборки городских улиц и территорий?

Тема опроса 263

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев