Новость

Предложить новость

Есть ли в Подмосковье проблема с бездомными собаками?

В Бурятии просят разрешения убивать агрессивных бездомных собак. Дело в том, что в регионе возник громкий скандал после серии нападений бродячих собак на людей.

Власти Бурятии заявили о необходимости внести изменения в федеральный закон об ответственном обращении с животными. В управлении ветеринарии республики предлагают умерщвлять гуманными методами агрессивных особей, а также собак, которые родились и выросли в условиях улицы. Действующее законодательство предусматривает их пожизненное содержание в приютах.

Кроме того, власти республики считают, что нужно разработать положения об оценке численности бездомных животных, подлежащих отлову, с учётом условий регионов и создать единую информационную систему для ведения учёта животных.

Председатель правления Альянса защитников животных Московской области Юлия Рубцова в эфире «Радио 1» рассказала, насколько эта проблема актуальна для Подмосковья.

«У нас в Подмосковье нет такой проблемы, как в Бурятии. Она есть в других регионах. И мы понимаем, почему это произошло в Бурятии. Отсутствие программы стерилизации. Даже за тот маленький период, что проходит программа стерилизации у нас в Подмосковье, мы всё равно видим большие плюсы. Нет уже практически больших стай собак, а если и есть, то они спокойно охраняют свою территорию от других собак. Если действовать правилами, принятыми мировыми сообществами, то в Бурятии не будет этой проблемы. Если они будут стерилизовать животных, забирать агрессивных собак в приюты, если хотя бы построят эти приюты, уже будет большой плюс. Мы всей зоозащитой будем стоять за гуманное отношение к животным», — сказала собеседница «Радио 1».

Она также рассказала, как наш регион справляется с данной проблемой:

«Справляются общими силами. Огромное спасибо волонтёрам, зоозащите и хозяевам частных приютов. Агрессивное животное — это или голодное или не стерилизованное/кастрированное», — пояснила Рубцова.

Она добавила, что существует также проблема регистрации домашних животных.

«Домашние животные, к сожалению, размножаются бесконтрольно, и потомство зачастую оказывается на улице. Нужно сделать так, чтобы размножение домашних животных делали по закону и регистрации», — заключила Юлия Рубцова.

В Бурятии возник громкий скандал после серии нападений бродячих собак на людей. Зоозащитники обвинили власти Бурятии в том, что те отказываются исполнять закон и убивают животных, прикрываясь карантином по бешенству.

Управление ветеринарии Бурятии эти заявления опровергло. Там подчеркнули, что с 2017 года из-за бешенства пришлось умертвить только пять собак.

Однако скандал добрался до высших эшелонов власти. Немало этому поспособствовал и недавний поджог приюта для животных в Улан-Удэ, который последовал после того, как бродячие собаки атаковали мальчика.

Напомним, 12 января четыре собаки набросились на ребёнка, который возвращался домой со школы. Школьника удалось отбить проходившему мимо мужчине. Жизнь подростка была спасена, но он получил серьезные увечья: на голове, теле и конечностях у него множественные укушенные рваные раны. Мальчик находится в крайне тяжелом состоянии.

Сообщалось, что медики всеми силами пытаются вывести его из шокового состояния и сохранить ему сильно поврежденную правую ногу. Возбуждено уголовное дело о халатности региональной власти.

Источник: radio1.news

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 2408

Комментарии

Всего 14 комментариев.

Sergey Ashukin

ответил(а) Artemka Krapotkin
часто вижу стаи и прохожу мимо еще не разу не кусали.
22 января 2021, 12:28 Ответить

Nadenka Klimova

ответил(а) Sergey Ashukin
согласна, и этих собачек видела и хожу часто там никогда не видела чтобы они на кого то кидались..
22 января 2021, 13:09 Ответить

Diana Vimer

Этим новым законом о защите животных, они только усугубили ситуацию!!! Конечно, собаки-это самые безобидные животные, и всегда виноваты только сами люди, которые идут по улице, а на них сзади нападает такая чипированная далеко не маленькая собачка, кусая несколько раз. Конечно виноват человек!!! По какому праву он вообще ходит по улицам! Дома надо сидеть! Или, пусть, исключительно только на машине по городу передвигается! Потом этому человеку предложат порцию укольчиков от бешенства, которые он будет делать 4 месяца. А что делать в этом случае человеку, у которого аллергия на прививки? - Не интересно, его проблемы! Конечно, никто собачку эту не выловит и никуда не уберет! Она дальше будет бегать по городу и кусать, когда ей кто-то не понравится (уже не первый случай). Для тех, кто не в курсе: не только бешенная собака нападает на человека!!! Собака определяет для себя свою территорию и начинает ее защищать!!! Достаточно просто пройти мимо, и она уже начинает действовать! Возможно, ей не понравится Ваш запах, особенно запах страха побуждает собаку атаковать!!!! И в этом ОПЯТЬ ВИНОВАТ САМ ЧЕЛОВЕК!!!!! Он не имеет права боятся собак! После укуса такой миленькой не маленькой собачки Вы будите обращаться во все инстанции, и отдел сельского хозяйства будет Вам врать, что мол, ловим, и никак не можем поймать...А вы чуть ли ни каждый день будите сталкиваться с этой чудной безобидной собачкой и дальше. И радуйтесь, если она укусила взрослого, а не ребенка! Также, надо поднимать, что укусы бывают разные! Это не только вред физическому, а также психологическуму здоровью человека! Если Вас пурнули ножом, - это состав преступления! А с собачка напала- состава преступления нет!!!!!!Где логика, поспода чиновники???А, давайте, выпустим всех животных из цирков и зоопарков!!!!Пусть гуляют!!! Сейчас модно перенимать законы Европы, это очень даже здорово! Только они должны работать, как в Европе: животным нет места на улице! Приобретая животное, оформляется на него паспорт, с чипом и всеми прививками! Владелец животного зарегистрирован официально, он отвечает полностью за своего любимого питомца! Выкидывая его на улицу, сразу по чипу отпределяется хозяин, который полностью несет ответственность за животного! Если хозяина больше нет в живых, животное забирают в приют. На улице они не живут!!!!! Не дай, Бог, такое животное укусит гражданина, то государство несет полную ответственность за это, а не разводит руками, мол, ничего страшного! А, если мы не можем позволить себе выполнения европейских законов, нечего их тогда и принимать!!!!Давай-те, уж, тогда по старинке! А быть ходячей косточкой для таких животных-это не решение проблемы, для того, чтобы защищать животных! Приняли закон о защите животных, так создайте им все нормальные усложия! А не отмывайте деньги на этом, забивая себе корманы дальше! А в этом случае, ни о любви к животным, ни об уважении к человеческой жизни здесь речь не идёт!!!
22 января 2021, 13:18 Ответить

Sergey Ashukin

ответил(а) Nadenka Klimova
детей за границу продают, вся молодеж на наркоте сидит, матери своих детей убивают, а у них собаки кусаются
22 января 2021, 14:02 Ответить

Diana Vimer

ответил(а) Nadenka Klimova
кидаются! И кусают! И дальше бегают....
22 января 2021, 14:56 Ответить

Diana Vimer

ответил(а) Artemka Krapotkin
так оно и есть! И в нашей администрации об этом знают!!!!! И делают вид, что ничего подобного не происходит!!!!!!!!
22 января 2021, 15:00 Ответить

Diana Vimer

ответил(а) Sergey Ashukin
если для Вас лично укусы собак, не важно, дворовых чипированных или домашних, не являются серьезной проблемой мои темой для обсуждения тогда хотелось бы мне с Вами поговорить, когда это коснется Вас лично или близких для Вас людей...Не дай, Бог, конечно! У нас проблем много, полностью с Вами согласна! И проблема бродячих собак также должна подниматься и обсуждаться, так как она также существует и усугубляется!
22 января 2021, 15:12 Ответить

Yulia Pirogova

А я кормлю этих собак, и к ним больше жалости, чем к людям.
22 января 2021, 23:50 Ответить

Larisa Kolobashkina

В этой ситуации виноват тот,кто допустил бесаонтрольное размножение не нажных щенков. У нас во дворах жили суки,щенились и всех щенков уничтожали ... когда освоили стерилизацию,то оплатили в клинике и собаку мастер возил на своей машиге на операцию. И пр переломе на спицу скидывались и возили на машине!! Только,вот,нелюди потравили наших собак ... и в 70,и 90, и потом ... а собак было одна-две на десяток дворов и никого собаки не трогали, ...да и пропали они,когда стали появляться нарики во двре с закладками. Тогда собак и извели ...
06 февраля 2021, 20:34 Ответить

Форма для комментариев