Новость

Предложить новость

Налоговые изменения в сфере недвижимости

Доходы, полученные от продажи квартиры или дома, не будут облагаться повышенной 15-процентой ставкой. Однако с некоторыми нововведениями в жилищной сфере россиянам всё же придётся столкнуться, сообщает РБК. Рассказываем, что нового ждёт налогоплательщиков в этом году.

Окончательный переход на расчёт имущественного налога по кадастру.

В этом году во всех российских регионах, кроме Севастополя, имущественный налог начнут считать по новой методике. Если ранее за основу брали инвентаризационную стоимость или себестоимость недвижимости, то сейчас базой расчёта окончательно станет кадастровая стоимость объекта, которая приближена к рыночной.

Напомним, что переход на новую схему расчёта проводился поэтапно, начиная с 2015 года. Первые три года налог считают с учётом понижающих коэффициентов, затем — по полной кадастровой стоимости.

Как пояснила член Ассоциации юристов Мария Спиридонова, результатом данных изменений станет существенное увеличение суммы выплат по налогу на имущество. По предварительным оценкам экспертов, рост составит от 20 до 40 процентов.

Повышенный НДФЛ к сделкам с недвижимостью применять не будут.

С 1 января текущего года по налогу на доходы физических лиц была введена прогрессивная ставка. Она составила 15 процентов к доходам россиян свыше 5 миллионов рублей. Однако к разовым или нерегулярным поступлениям денежных средств, например, при продаже недвижимости повышенную ставку применять не будут. В таких случаях по-прежнему придётся заплатить 13 процентов от полученной суммы, размер налога можно сократить с помощью налогового вычета.

Напомним, что россияне, продавшие недвижимость, которая была в собственности более 3 или 5 лет, от уплаты налога полностью освобождены.

Упрощена процедура получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку.

С этого года получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку станет проще. Теперь для этого достаточно будет заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика. Автоматизированная система Федеральной налоговой службы сама обработает информацию, запросив данные в банке, который предоставил кредит.

Читайте также: Льготы для молодёжи России >>>

Ещё один положительный момент — сокращение сроков проверки информации и выплаты денежных средств. Ранее на это уходило до трёх месяцев.

Дольщики смогут быстрее продать жильё без налога.

Ещё одно нововведение касается дольщиков. Для них будет увеличен срок владения квартирой, которую они приобрели по договору долевого участия. Ранее он исчислялся с момента оформления недвижимости в собственность. Теперь в случае продажи минимальный срок владения жилым помещением или долей в нём исчисляется с даты полной оплаты стоимости в соответствии с договором долевого участия. Простыми словами, дольщики смогут продать квартиры без уплаты НДФЛ раньше. Новшество распространяется и на участников жилищно-строительных кооперативов, и на случаи, когда квартира куплена через уступку прав требования по ДДУ.

Новые условия для предоставления налоговых льгот.

В конце прошлого года изменились правила перерасчёта ранее начисленных имущественных налогов, в том числе земельного налога и налога на имущество физических лиц. Так, ранее не учтённая налоговая льгота теперь будет применена с периода, в котором возникло на неё право.

Сотрудники налоговой службы должны провести перерасчёт и уменьшить налоговые платежи с учетом этой льготы. В первую очередь это касается пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и других льготных категорий, так как они по действующему законодательству освобождаются от уплаты налога на имущество, сообщает РБК со ссылкой на адвоката Родиона Ларченко. Льгота им предоставляется только на один объект некоммерческой недвижимости, например, на квартиру, гараж, художественную мастерскую или жилой дом.

Изменены реквизиты в платёжках.

С 1 января изменились правила заполнения платёжных поручений на уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей, администрируемых ФНС России. При этом до 30 апреля платежи будут принимать и по старым реквизитам — действует переходный период. Более подробно с изменениями можно ознакомиться на официальном сайте Налоговой службы.  

Источник: pressa40.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 2408

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев