Новость

Предложить новость

Новый налог с доходов по вкладам

С 1 января 2021 года в России был введён новый налог на доходы по вкладам. Как сообщает «Российская газета», облагаться им будут не сами вклады, а только проценты по ним. Никаких льгот действующим законодательством не предусмотрено. В Минфине прописали правила взимания этого налога, расскажем о них более подробно.

Необлагаемый процентный доход.

С 1 января россияне должны платить налог на банковские вклады. Важно обратить внимание, что налогооблагаемой базой будут не сами вклады, а проценты по ним. Вводится понятие необлагаемого процентного дохода, который рассчитывается по ключевой ставке Центробанка от 1 миллиона рублей. В этом году он составляет 42,5 тысячи рублей. Все доходы по вкладам, превышающие эту сумму, будут облагаться 13-процентным налогом.

Когда можно заплатить меньше.

Правилами предусмотрено, что если проценты по вкладу разнесены на несколько налоговых периодов (календарных лет), то у россиян появляется возможность заплатить меньше или вовсе избежать уплаты налога.

Например, 1 июля 2021 года будет открыт вклад на сумму 1,4 миллиона рублей под 4,5 процента сроком на два года. В этом случае проценты в 2021 году составят 31,5 тысячи рублей, в 2022 году — 63 тысячи, в 2023 — 31,5 тысячи. Заплатить налог придётся только за 2022 год.

Налог с процентов, которые пополняют вклад.

Есть один нюанс, касающийся вкладов с капитализацией процентов. Как пояснили в Минфине, в таких случаях налог будут считать в том году, в котором зачисление этих процентов состоялось. Учитываться будет весь доход, начисленный в течение данного года, даже если срок действия вклада истекает в другом году.

Сколько будут платить владельцы долларовых вкладов.

Что касается долларовых вкладов, то налог с разницы курсов в начале и конце срока вклада взиматься не будет. Учитываться будут только проценты, а так как они очень низкие по данным видам вкладов, то под налогообложение попадут только самые крупные из них. Стоит отметить, что для расчёта налога сумма процентов будет пересчитываться в рубли.

Как заплатить налог за этот год.

Налоговая служба начнёт рассылку уведомлений осенью 2022 года. Налоговики рассчитают сумму налога каждому вкладчику индивидуально. Если доход от вкладов за 2021 год будет меньше 42,5 тысячи рублей, платить ничего не придётся. Если он превысит эту сумму, то с разницы нужно будет заплатить 13 процентов. Сделать это необходимо до 1 декабря будущего года.

Эксперты отмечают, что дробить вклады по разным банкам не имеет смысла. В начале следующего года все банки отчитаются перед Федеральной налоговой службой обо всех выплаченных россиянам процентах, исключение составят только рублёвые счета со ставками ниже 1 процента. Таким образом у налоговиков будет информация обо всех вкладах, они смогут подсчитать совокупные проценты, которые получат граждане.

 

Источник: pressa40.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 2280

Комментарии

Всего 5 комментариев.

Vlada Solovyeva

Вообще оборзели
14 января 2021, 15:40 Ответить

Evgen Mironov

пид.расы.
14 января 2021, 20:22 Ответить

Valentina Gromova

Мне смешно,неужели кто то пойдёт вклад открывать на таких условиях)))
14 января 2021, 20:42 Ответить

Alexey Volkov

Казлы!..
14 января 2021, 22:45 Ответить

Vasya Moshkin

В чулочьки будут вкладывать как по старинке
16 января 2021, 17:34 Ответить

Форма для комментариев