Новость

Предложить новость

Мошенники придумали суперсхему обмана

Мошенники придумали новую схему обмана ищущих работу россиян, выдавая себя за работодателей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов в области IT-безопасности, которые консультируют одну из жертв данной уловки.

По словам экспертов, злоумышленники находят на рекрутских сайтах резюме находящегося в поиске работы человека, связываются с ним по телефону и делают им очень привлекательное предложение. При этом соискателю предъявляют одно условие - скачать себе определенную программу на телефон.

«Для начала он просит установить ряд приложений, в том числе приложение с трояном, который ставит на устройство жертвы программу удаленного доступа», - рассказал директора технического департамента RTM Group Федор Музалевский.

Как только человек выполняет это условие, преступники получают банковские секретные коды доступа к его личному кабинету. Дело в том, что необходимое приложение было предварительно заражено троянским вирусом и затем загружено в онлайн-магазин PlayMarket, откуда скачивает его на свое устройство ничего не подозревающая жертва.

Музалевский также отметил, что до сих пор мошенники действовали по двум схемам. Они либо рассылали СМС или сообщения в мессенджерах со ссылкой на установку программы, которую пользователь открывал по невнимательности и таким образом загружал вредоносное ПО, либо же прибегали к социальной инженерии. Новая схема, по словам эксперта, является комбинацией двух вышеописанных.

«Новая схема комбинирует подходы хакеров и «звонарей» - специалисты по переговорам настойчиво просят поставить безобидную на первый взгляд программу, а в нее уже хакеры зашили средства управления», - сказал Музалевский.

В свою очередь, главы службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Ивана Шубина заметила, что новая схема является электронной версией той, что часто использовалась преступниками до пандемии коронавируса. Раньше они снимали офис под видом компании и затем приглашали на работу людей. Во время собеседования они получали копии их паспортов и затем использовали их для получения займов в микрофинансовых организациях или просто продавали эти данные другим лицам.

Источник: www.mk.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 2280

Комментарии

Всего 1 комментариев.

Veleslava Slavyanova

Ничего не скачивать из предлагаемого и будет все норм
13 января 2021, 16:35 Ответить

Форма для комментариев