Новость

Предложить новость

В школах усилят контроль за сдачей ЕГЭ

Российские школы оборудуют системой видеоаналитики и распознавания лиц. Это позволит фиксировать всех вошедших и вышедших из здания, а также отслеживать, чтобы на едином экзамене ученики не пользовались шпаргалками. Большую часть педагогов обеспечат персональными ноутбуками. А ученики на дистанционном обучении смогут подключаться с персональных устройств к образовательной цифровой платформе… Такие новации содержит проект стандарта «Цифровой школы», разработанный Минпросвещения и Минцифры.

Дистант будут использовать точечно

В России уже создана цифровая образовательная среда, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов во время встречи с президентом Владимиром Путиным 12 января. Как пояснил глава Минпросвещения, она включает отечественную социальную сеть для общения школьников, учителей и родителей. Весь контент соответствует госстандартам и проверяется экспертами.

Создание цифровой образовательной среды вовсе не предполагает переход на дистанционное обучение, заверил министр просвещения главу государства, и дистант будет использоваться точечно по мере необходимости, в том числе при ухудшении эпидемобстановки.

Подготовленный Минпросвещения и Минцифрой проект приказа вводит стандарт отечественной «цифровой школы», где, как отмечено, перечислено всё необходимое для обеспечения образовательного процесса в полном объёме независимо от места нахождения обучающихся. Оснащение школ по такому стандарту позволит использовать инструменты электронного обучения как дополнение к традиционной системе.

Как будет работать система распознавания лиц

Например, документ предполагает установку в учебных заведениях средств видеонаблюдения. «Система видеоаналитики должна позволять в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг образовательного процесса, а также осуществлять распознавание лиц, фиксировать количество вошедших и вышедших, контролировать оставленные предметы, скопление людей, дым и огонь»,— говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов.

Читайте также: В первый класс по новым правилам >>>

Предполагается, что она будет интегрирована с инфосистемой биометрических учётов МВД и подобными системами других экстренных служб. Таким образом, можно будет просигнализировать о возгорании или идентифицировать посетителя, состоящего на учёте в полиции. Также система проследит, чтобы школьники не пользовались гаджетами и шпаргалками во время экзаменов.

При введении нового стандарта принтер, сканер и копир перестанут считаться роскошью для школьного учителя. Этими устройствами, как следует из проекта приказа, должно быть оборудовано каждое рабочее место педагога. Также образовательные организации должны быть оснащены телевизорами с функцией Smart TV и возможностью подключения по Wi-Fi, а также УКФ-проекторами с настенным креплением.

Ноутбук подберут по весу

Новый стандарт предполагает, что для ведения педагогической деятельности не менее 60% учителей будут обеспечены персональным устройством — ноутбуком или планшетом, размер и вес которых позволят пользоваться ими как в образовательной организации, так и за её пределами. В итоге педагог сможет пользоваться электронным журналом, получить доступ к расписанию и отчётности, проводить онлайн-занятия в случае перевода школы на дистанционный формат обучения.

В свою очередь, находящийся на удалённом обучении школьник сможет со своего компьютера или смартфона подключаться к платформе для работы с цифровым образовательным контентом и дистанционно общаться с педагогом.

Источник: www.pnp.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 2280

Комментарии

Всего 7 комментариев.

Sergey Shlychkov

Что заградительные отряды поставят позади? Кто списывает тому шот в затылок? И так камер написали, ещё задницу засунуть осталось. Я как погляжу денег девать некуда министерству.
13 января 2021, 09:40 Ответить

Елена

ТШ
В свое время была круглой отличницей, но с таким подходом сейчас предпочла бы уйти после 9-го класса в колледж, чтобы не трепать свои нервы. Нашли преступников.
14 января 2021, 01:28 Ответить

Yury Nazarov

14 января 2021, 13:07 Ответить

Marina Kornya

ответил(а)
вот и моя дочка из-за этого в этом году уйдёт после 9 класса.
14 января 2021, 13:41 Ответить

Good Lashes

А они контроль за тем чтоб лучше преподавали не хотят усилить?
16 января 2021, 06:25 Ответить

Good Lashes

Мы очень пожалели что не ушли. Такой долбаной учебы в ковычках, еще не было.
16 января 2021, 06:27 Ответить

Oksana Gulieva

Ну да, с автоматами и возле каждого, а чего нет? Уже всех детей задергали с этими ЕГЭ. Столько всего нетронутого куда бы нужен этот надзор. Безобразие, детей у них, чтоль нет🤨
16 января 2021, 20:30 Ответить

Форма для комментариев