Новость
В школах усилят контроль за сдачей ЕГЭ

Российские школы оборудуют системой видеоаналитики и распознавания лиц. Это позволит фиксировать всех вошедших и вышедших из здания, а также отслеживать, чтобы на едином экзамене ученики не пользовались шпаргалками. Большую часть педагогов обеспечат персональными ноутбуками. А ученики на дистанционном обучении смогут подключаться с персональных устройств к образовательной цифровой платформе… Такие новации содержит проект стандарта «Цифровой школы», разработанный Минпросвещения и Минцифры.
Дистант будут использовать точечно
В России уже создана цифровая образовательная среда, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов во время встречи с президентом Владимиром Путиным 12 января. Как пояснил глава Минпросвещения, она включает отечественную социальную сеть для общения школьников, учителей и родителей. Весь контент соответствует госстандартам и проверяется экспертами.
Создание цифровой образовательной среды вовсе не предполагает переход на дистанционное обучение, заверил министр просвещения главу государства, и дистант будет использоваться точечно по мере необходимости, в том числе при ухудшении эпидемобстановки.
Подготовленный Минпросвещения и Минцифрой проект приказа вводит стандарт отечественной «цифровой школы», где, как отмечено, перечислено всё необходимое для обеспечения образовательного процесса в полном объёме независимо от места нахождения обучающихся. Оснащение школ по такому стандарту позволит использовать инструменты электронного обучения как дополнение к традиционной системе.
Как будет работать система распознавания лиц
Например, документ предполагает установку в учебных заведениях средств видеонаблюдения. «Система видеоаналитики должна позволять в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг образовательного процесса, а также осуществлять распознавание лиц, фиксировать количество вошедших и вышедших, контролировать оставленные предметы, скопление людей, дым и огонь»,— говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов.
Читайте также: В первый класс по новым правилам >>>
Предполагается, что она будет интегрирована с инфосистемой биометрических учётов МВД и подобными системами других экстренных служб. Таким образом, можно будет просигнализировать о возгорании или идентифицировать посетителя, состоящего на учёте в полиции. Также система проследит, чтобы школьники не пользовались гаджетами и шпаргалками во время экзаменов.
При введении нового стандарта принтер, сканер и копир перестанут считаться роскошью для школьного учителя. Этими устройствами, как следует из проекта приказа, должно быть оборудовано каждое рабочее место педагога. Также образовательные организации должны быть оснащены телевизорами с функцией Smart TV и возможностью подключения по Wi-Fi, а также УКФ-проекторами с настенным креплением.
Ноутбук подберут по весу
Новый стандарт предполагает, что для ведения педагогической деятельности не менее 60% учителей будут обеспечены персональным устройством — ноутбуком или планшетом, размер и вес которых позволят пользоваться ими как в образовательной организации, так и за её пределами. В итоге педагог сможет пользоваться электронным журналом, получить доступ к расписанию и отчётности, проводить онлайн-занятия в случае перевода школы на дистанционный формат обучения.
В свою очередь, находящийся на удалённом обучении школьник сможет со своего компьютера или смартфона подключаться к платформе для работы с цифровым образовательным контентом и дистанционно общаться с педагогом.
Sergey Shlychkov
Елена
Yury Nazarov
Marina Kornya
ответил(а)Good Lashes
Good Lashes
Oksana Gulieva
Форма для комментариев