Новость

Предложить новость

ВТБ предупредил о мошенничестве

Схема коснулась клиентов лишь одного крупного банка.

В пресс-службе одного из крупнейших российских банков рассказали о новом виде мошенничества с банковскими картами и квитанциями за услуги ЖКХ.

Схема противоправных действий такова: на почту клиенту банка приходит письмо о имеющейся задолженности за ЖКУ, в письме же есть квитанция с реквизитами, чтобы сразу погасить долг. Реквизиты в квитанции – «левые», как и сумма долга, составляющая в среднем от 10 до 20 тысяч рублей.  

Особенность мошеннической схемы в том, что и письмо с оповещением о задолженности, и квитанция отправляются клиенту банка по электронной почте. Если человек не понимает, что квитанция – «липа», его просят оплатить ее онлайн или прислать информацию о совершенном платеже. Если оплата происходит онлайн, мошенники получают доступ к его счету, если же человек не производил оплату, ему поступали звонки из «управляющей компании» с требованиями оплатить задолженность или сообщить код из пришедшего смс-сообщения.

С новой мошеннической схемой, на удивление, столкнулись лишь клиенты банка ВТБ. В пресс-службе кредитной организации отметили, что тема с долгом за коммунальные услуги актуальна как никогда – многие управляющие компании к концу календарного года действительно присылают клиентам уведомления о задолженностях.

С подобной схемой не сталкивались клиенты Сбербанка, Росбанка, Райффайзенбанка. Среди клиентов Газпромбанка случаи такого мошенничества единичны.

Источник: www.oka.fm

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 2308

Комментарии

Всего 1 комментариев.

Ded Pikhto

мошенники предупреждают о мошенничестве
06 декабря 2020, 09:55 Ответить

Форма для комментариев