Новость

Предложить новость

К вопросу о смене УК

Жилищный кодекс РФ гласит: управляющую компанию могут выбирать только собственники жилья, то есть мы с вами. Проводится общее собрание собственников жилья, его решение обязательно для всех жильцов, заключаются договора с выбранной УК и… поехали: уборка, ремонт, дезинфекция, подготовка к зиме и т.д.

У нас в районе давным-давно была выбрана Шатурская управляющая компания, правда, и выбирать-то было особо не из чего. ШУК обслуживала весь район, почти тысячу домов, и в основном ее работа всех устраивала. Периодически случались неприятные инциденты, но директор компании Надежда Викторовна Петряева всегда старалась уладить конфликты.

После смены собственника и руководства работа управляющей компании, как и ее репутация, покатились под откос, по мнению жильцов «управляшка на все забила»: дома к зиме толком не подготовили, дезинфекцию в пандемию проводят через раз, подъезды не убирают, вонищу из подвалов не устраняют. Да мало ли чего еще не делают. Это для нас, для жителей, конечно, очень плохо. Выход один – менять УК.

После экскурса в историю возвращаемся к началу поста: общее собрание, решение о выборе компании и т.д. Но в Шатуре все не так - у нас новую УК почему-то выбирает администрация округа. Так-то, право у нее такое есть – временную УК определить. Разрешающий это пункт 17 ст. 161 ЖК РФ был введен Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ и начала действовать с 12 января 2019 года. И прямо под него придуманы специальные Правила определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2018 г. № 1616.

О чем же говорит этот пункт Жилищного кодекса? А говорит он о том, что администрация назначает временную управляющую организацию, если собственниками не выбран и не реализован способ управления домом. Но у нас-то он выбран! Им по закону является Шатурская управляющая компания, с которой есть договоры. Выходит, наша ситуация под действие этого пункта Жилищного кодекса не подпадает. Тогда почему администрация вмешивается в не входящие в ее компетенцию отношения юридических лиц и самовольно противоправно одним лишь постановлением назначает жителям многоквартирных домов временную управляющую организацию?

Есть еще один интересный момент. О чем говорят Правила определения управляющей организации? А они говорят о том, что временная управляющая организация занимается эксплуатацией, т.е. текущим содержанием и ремонтом. При этом временная УК должна входить в особый перечень, который актуализируется не реже чем один раз в 5 лет и размещается в ГИС ЖКХ. И ведет этот хитрый перечень администрация. Вот интересно, входит ли в этот перечень навязываемый нам МБУ «Комбинат по обслуживанию, содержанию и благоустройству городского округа Шатура»? Размещена ли информация о нем в информсистеме ЖКХ? Есть ли у него лицензия на проведение работ по обслуживанию жилого фонда? А, главное, есть ли у него специалисты в штате и необходимая техника в наличии?

До вчерашнего дня на обслуживании у Комбината не было НИ ОДНОГО дома. Он занимался (должен был заниматься!) только благоустройством и содержанием общественных территорий города и округа. Как "добросовестно" он справляется со своей работой не видел только слепой. Далеко за примером ходить не надо: на проспект Ильича как стемнеет – унылая картина за месяц до нового года, в то время как соседние города сверкают гирляндами, иллюминацией и праздничным убранством. Трудно поверить в то, что предприятие, которое не справляется со своими прямыми обязанностями, хорошо справится с чужими.

Источник: vk.com/tipicalshatura

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 2308

Комментарии

Всего 90 комментариев.

Администрация городского округа Шатура

ответил(а) Super Man
Трудоустраиваются в настоящее время, или уже трудоустроились. С уважением, Администрация городского округа Шатура #намневсеравно
04 декабря 2020, 18:41 Ответить

Marta Khalekova

ответил(а) Администрация городского округа Шатура
а где Шук написал, что отказался? пруфы у вас есть?
05 декабря 2020, 14:05 Ответить

Margarita Kozlova

ответил(а) Elena Nikolina
Нет. Из другой серии: каждый сам - кузнец своего счастья.
05 декабря 2020, 16:35 Ответить

Alexey Bolshov

Имхо, крики недовольных. Я считаю правильно, что муниципальная структура этим займётся. Описывать ужасную работу шук, можно очень долго. Ушедшие в закат деньги капремонтов, рабочие, которые без пузыря ничего не могут и т.д. Все описывать нет смысла.
05 декабря 2020, 16:50 Ответить

Anton Kulnachev

ответил(а) Alexey Bolshov
правильно то оно может и правильно, а че сразу ценник то за услуги взвинчивать ?
05 декабря 2020, 17:37 Ответить

Alexey Bolshov

ответил(а) Anton Kulnachev
В данном вопросе, мб стоит спросить напрямую организацию? Может быть у них другие ценники на услуги, которые они предоставляют. Вопрос этот точно, не мне😉
05 декабря 2020, 17:49 Ответить

Vladimir Petukhov

В Шатуре уже многие действительно финансово пострадали от смены ШЕРКЦ на ЕИРЦ. Но (даже не смешно) начальник там один и тот же. А ШУК, пока жила Петряева, царствие ей небесное, работало отлично. За других не знаю, про себя говорю. На самом деле, это очередной передел собственности. И очередное доеэказательство (на местном уровне), что в России правят бандиты. Увы.
05 декабря 2020, 23:05 Ответить

Oksana Fedina-Tatarchuk

ответил(а) Администрация городского округа Шатура
[club62301844|Администрация городского округа Шатура], ноябрьские квитанции будут отличаться реквизитами от декабрьских? Если да, то как платить в декабре за ноябрь?
06 декабря 2020, 16:28 Ответить

Tatyana Palishkina

ответил(а) Nikolay Kamaldinov
видела видела и не раз и не только у своего дома,и в 11 и в 12 видела😉
06 декабря 2020, 17:09 Ответить

Форма для комментариев