Новость

Предложить новость

Эти мусорные объекты вызывают беспокойство у жителей

Полигон в Рошале построен недавно, но его непосредственная близость к предприятиям химической промышленности создаёт "взрывоопасную" обстановку. «Чеховская» свалка в Шатуре, совсем недавно закрытая с такой помпой, теперь, как выяснилось, требует дополнительного завоза мусора.

Алексей Владимирович заверил жителей, что это будут отсортированные "хвосты" рошальского полигона. Во время нашей поездки на полигон в Рошале мы не смогли увидеть эти самые "хвосты" и оценить их "отсортированность". Кроме того, нас заверили, что привезти "хвосты" на наш полигон технически не возможно.

В начале ноября министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский объявил о том, что принято решение поставить в Рошале мини-ТЭЦ, которая будет работать на отходах. По словам министра эта мини-ТЭЦ будет поставлять электричество или тепло.

Мы постарались разобраться в принципе работы этого источника энергии и его необходимость в нашем округе. В своем заявлении Антон Велиховский сказал, что отходы должны пройти сортировку и обработку. Что такое сортировка отходов мы знаем. А обработка отходов - это предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации: сортировка, очистка и тд. Другими словами, отходы должны отсортировать и подготовить к сжиганию. А сжигание - это уже и есть "утилизация", то есть получение "нового" продукта - энергии.

В нашем распоряжении оказался документ, рассказывающий о принципе работы новой установки.

Во-первых, там указано, что топливом для мини-ТЭЦ будет RDF топливо. Это тот же мусор, но измельчённый в гранулы, а затем брекетированный. Основа: пластик, резина, древесина и.т.д. Получается, что сжигать будут и пластик, и резину. Кроме того, в документе указано, что можно "легко" поменять RDF топливо на другое. Вопрос: на какое? Просто мусор?

Более того, в презентации есть указание на медицинские отходы и их классификацию. Это означает, что в этих "печках" можно будет "утилизировать" в качестве топлива и отходы из медицинских учреждений. Кстати, при производстве RDF топлива медицинские отходы использовать запрещено, а просто сжигать и использовать в качестве топлива, например, медицинские маски и прочие ковидные отходы не запрещено. Да и проверить, что жгут не реально.

Цель этих мусоросжигательных печей - получение энергии из отходов и как место установки указывается именно Рошаль, где совсем недавно по губернаторской программе были установлены новые котельные и их мощности вполне хватает для отопления города.

Да и в самой Шатуре необходимости в дополнительных источниках энергии нет. У нас есть своя легендарная ГРЭС. А вот некоторые шатурские населенные пункты нуждаются в дополнительных мощностях.

В сухом остатке мы имеем, что если решение будет окончательно принято, то в Рошале такую установку можно будет поставить только на территории бывшего химкомбината, и оттуда уже тянуть "трубы" в город и экономическая целесообразность этого проекта сводится к нулю.

А вот впихнуть эту печь рядом с каким-то небольшим населенным пунктом на территории бывшего округа Шатура, могут. Например, в Пустошах, где живет один из активных защитников «мусорной реформы», который скорей всего примет «на ура» такую установку в своем населенном пункте. И под предлогом увеличения мощностей котельных, у нас будет банальное мусоросжигание, в том числе и медицинских отходов. И тогда в наш округ снова пойдут мусоровозы, только не на чеховскую свалку, а уже по всему округу.

Мы были свидетелями как в 2018 году, Алексей Артюхин получил различные инвестиции в Рошаль, "пригласив" туда мусорный полигон. В Шатуре Алексей Артюхин очень быстро закрыл чеховскую свалку, но позже заявил, что будет дозагрузка полигона и по факту наш полигон будет опять открыт.

Теперь наш уже объединенный округ опять попал в поле зрения руководства области и теперь это мусоросжигание.
Похоже и в Шатуре будут «инвестиции в обмен на экологию». А экология - это наше здоровье, здоровье наших детей и внуков.
 
Источник: vk.com/tipicalshatura

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 2646

Комментарии

Всего 32 комментариев.

Anatoly Ignatyev

Народ!!! Да успокойтесь Вы уже!!! Что и как скажет губернатор, так и будет. Скажет досыпать, значит досыпят, не у кого ничего спрашивать никто не будут. Кто девушку кормит, тот её и танцует!!! Самое главное не то, что будет делаться, а как это будет делаться и под чьим контролем!!!
27 ноября 2020, 10:46 Ответить

Язаебалсянюхатьэтувонь!!!

ТШ
Алексей Владимирович! Вам самим как этот запах , устраивает? У вас не кружится голова , не тошнит ? Вы вообще знаете как воняет в шатуре когда ветер дует со свалки ? Вы знаете , нет , не так ...Вы берете на себя ответственность , если не дай Бог дети начнут заболевать онкологией ?
27 ноября 2020, 11:21 Ответить

Olga Kochurina

ответил(а) Sergey Kharitonov
кстати что-то его долго нет))
27 ноября 2020, 12:01 Ответить

Elena Chernetskaya

ответил(а) Evgeny Kotsyuba
Ой, а где кандидаты в депутаты от КПРФ, чего молчат?
27 ноября 2020, 16:38 Ответить

Evgeny Kotsyuba

ответил(а) Elena Chernetskaya
известно где, молчат в тряпочку с надписью "Единая Россия"
27 ноября 2020, 16:43 Ответить

Elena Chernetskaya

ответил(а)
чиновники считают, что свечки в церкви будет достаточно.
27 ноября 2020, 16:44 Ответить

Sergey Zlobin

ответил(а) Olga Kochurina
[id72161708|Владимир] был бы рад😊 Прям вот под окнами у него установили эту печку))) И он бы, кашляя-чихая здесь писал о новых технологиях, которые решали его проблемы с отоплением😊
27 ноября 2020, 17:53 Ответить

Igor Basyrov

Презентацию в Рошале многие видели и на слушаниях 4 мая 2018 года, крутили ролики, рассказывали сказки о европейских технологиях(можете полюбопытствовать какими лицензионными технологиями пользуется в данный моментРИП), чиновник кричал, что как в Японии, Швейцарии и Европе будут строить. Видео есть на просторах интернета. На самом деле оказалось, что показалось. Не стоит верить людям, что в Рошале презентовали данный проект, рассказывая про 50 000тонн в год и не содержали слово.
28 ноября 2020, 08:30 Ответить

Владимир Долгушин

ТШ
Новая не японская непрерывная автоматизированная технология  полной переработки несортированного бытового мусора на бензин, солярку, метанол, диметиловый эфир, газ и это без грязных сточных вод, без пыли и без вони! https://disk.yandex.ru/i/5HgevvUj-1oR7A Рекультивация полигонов и строительство на них парков отдыха — технология балбесов!
01 августа 2022, 00:29 Ответить

Форма для комментариев