Новость

Предложить новость

Изменения правил пользования общественным транспортом

Новые правила перевозок пассажиров и багажа  вступают в силу в России с 1 января будущего года.

Владельцев электронных билетов начнут пускать в вагоны даже при сбоях в системе считывания, а у водителей автобусов появится обязанность загружать вещи пассажиров в багажный отсек. Эти и другие изменения в правилах пассажирских перевозок ждут россиян с 1 января будущего года.

Соответствующее постановление правительства было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 5 октября. Документ будет действовать в течение семи лет.

В обновлённых правилах появился термин «электронный билет». Если билет именной, то при посадке пассажиру будет достаточно предъявить паспорт, в остальных случаях – штрих-код или QR-код. Отказать в поездке кондуктор не сможет, даже если из-за технического сбоя у него не получится считать билет. Однако это не отменяет обязанность пассажиров проходить электронную регистрацию, если она предусмотрена при покупке билета. Без неё в вагон человека не допустят, как, впрочем, и при отсутствии в электронной базе реквизитов, указанных в проездном документе.

В новом порядке появилась возможность по электронному билету бесплатно проходить в залы ожидания и пользоваться туалетами в зданиях вокзалов. Для этого проездной документ нужно будет предъявить на экране смартфона или в распечатанном виде.

С нового года разрешено выдавать один проездной документ с указанием всех реквизитов вместо трёх: билета, багажной квитанции и квитанции на провоз ручной клади. Некоторые изменения внесены и в правила провоза багажа. Например, грузить и выгружать его будет обязан перевозчик. Сейчас чемоданы и сумки нередко загружают в багажный отсек сами пассажиры.

От кондукторов и водителей больше не будут требовать проверять, есть ли в забытых и найденных вещах что-то, угрожающее жизни и здоровью окружающих. После составления подробного описания они смогут сразу передавать такие вещи на хранение на станцию или вокзал. Однако у кондукторов появятся и новые обязанности.

С нового года они не только будут продавать билеты, но и контролировать оплату проезда, а также начнут вести учёт проданных билетов и совершённых поездок. В салонах троллейбусов и маршруток появятся таблички с правами и обязанностями пассажиров, они заменят обязательные сейчас правила пользования транспортным средством.

 

Источник: pressa40.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 1807

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев