Новость

Предложить новость

Подробности новой гаражной реформы

Власти озаботились проблемами россиян, которые не могут зарегистрировать свои гаражи. Уже практически готов законопроект, который в народе получил название «гаражная амнистия».

По сути это проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Если его примут, то «гаражная амнистия» будет действовать с 2021 по 2025 годы и коснётся 4,5 миллиона автовладельцев. Законопроект получил поддержку премьер-министра Михаила Мишустина.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко более подробно рассказала о предстоящих изменениях. По её словам, в стране ранее не было отдельного нормативного правового акта, регулирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Необходимость в нём назрела, так как сейчас многие россияне при оформлении своих гаражей в собственность испытывают серьёзные трудности. А значит, не могут их подарить, передать по наследству или продать законным способом.

Проблемы часто возникают из-за отсутствия необходимых правоустанавливающих документов. Всё, что есть у человека – это членская книжка кооператива и документы, подтверждающие уплату взносов. В таких случаях выход только один – обращаться в суд.

Виктория Абрамченко подчёркивает, что новый закон предусматривает упрощённый порядок кадастрового учёта гаражей. От его принятия выиграют не только граждане, но и региональные власти. Сейчас бюджеты различного уровня не дополучают налоги и арендную плату.

Чтобы оформить гараж в собственность, необходимо, чтобы он соответствовал ряду условий:

♦ постройка была капитальной, имела фундамент;

♦ гараж был построен ранее 31 декабря 2004 года;

♦ гараж был расположен на государственной или муниципальной земле.

Россияне в первую очередь должны доказать, что добросовестно владеют и пользуются гаражом. В законопроекте прописаны документы, которые могут подтвердить этот факт:

♦ справка о выплате пая в гаражном кооперативе;

♦ решение о распределении гаража;

♦ документы, подтверждающие траты во время эксплуатации гаража;

♦ документы технической инвентаризации; договор купли-продажи;

♦ техплан на гараж.

Это – не полный перечень. Регионы будут наделены полномочиями запрашивать дополнительные документы, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

 

Источник: pressa40.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 1094

Комментарии

Всего 1 комментариев.

Valery Panchenko

Гаражи для простых граждан??. Немыслимо..! Срочно законопроект об усилении контроля за контролем денежных пошлин и штрафов гаражных кооперативов и частных гаражей а также увеличения налоговых сборов поборов и десятин подушно с каждого российского автовладельца в ненасытную казну и каждому чину в мошну!!!..
31 июля 2020, 14:36 Ответить

Форма для комментариев