Новость

Предложить новость

Самые важные и интересные поправки в Конституции

С 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Их так много, что, как говорила глава ЦИКа Элла Памфилова, «ни в какой бюллетень поправки вместиться не могут».
#ТипичнаяШатура выделила самые важные и интересные изменения на наш взгляд.
Хотим сказать Вам,что каждый ваш отданный голос-важен. Ставя отметку в бюллетень,вы принимаете решение,каким будет наше будущее! Выражайте только своё мнение и не подевайтесь чужим интересам. Ждём Вас на участках Шатурских УИК.

Напомним, что сегодня участки будут открыты с 8:00 до 20:00.
Найти удобный участок для голосования стало ещё проще, теперь это можно сделать даже на Яндекс карте! В строке поиска введите "избирательный участок" и выберите ближайший. Вы увидите подробную информацию с адресом участка и телефоном.

В отношении президента


♦ Одно лицо может занимать должность президента не больше двух сроков — из п. 3 ст. 81 было исключено слово «подряд». Владимир Путин при этом все-таки сможет баллотироваться на пост главы государства снова — ст. 81 дополнили пунктом 31. В нем поясняется, что прежнее количество президентских сроков для человека, уже занимавшего этот пост, обнуляется с момента вступления в силу поправок к Конституции.
♦ Президентом сможет стать человек, проживающий в России не менее 25 лет (раньше было достаточно 10 лет), а также не имеющий счетов и вкладов в иностранных банках.
♦ Если Госдума трижды отклонит кандидатуру премьера, президент сможет распустить нижнюю палату парламента или назначить премьера самостоятельно. Аналогичный порядок будет работать в отношении всего кабинета.
♦ Президент сможет не только присутствовать на заседаниях кабинета, но и осуществлять «общее руководство» деятельностью правительства и увольнять премьера при сохранении состава правительства.
♦ Президент сможет назначать на должность и освобождать от должности «руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая министров силового блока и иностранных дел).
♦ Президент будет назначать генпрокурора и его заместителей, а также региональных прокуроров.
♦ Экс-президент получит право стать сенатором Совета федерации пожизненно.

♦ Экс-президент будет обладать неприкосновенностью.
 

В отношении Госдумы

♦ Госдума будет утверждать кандидатуру премьер-министра, а не давать согласие президенту на нее, как сейчас.
♦ Госдума будет утверждать вице-премьеров и министров (кроме министров силового блока и иностранных дел).
♦ Госдума сможет выдвигать обвинение в адрес экс-президента для лишения его неприкосновенности.
♦ В отношении Совета федерации
♦ В СФ войдет до 30 человек(прежнее число 17), назначенных президентом. До семи из них смогут стать сенаторами пожизненно.
♦ СФ теперь не дает согласие на утверждение генпрокурора, его заместителей и региональных прокуроров, а лишь проводит консультации с президентом по их кандидатурам.


 В отношении судебной системы


♦ Количество судей Конституционного суда (КС) сократится с 19 до 11.
♦ Президент сможет предложить Совету федерации прекратить полномочия судей Конституционного, Верховного, а также кассационных и апелляционных судов. Раньше эту процедуру могли инициировать сами судьи.
♦ КС сможет проверять конституционность законов по жалобам россиян только в случае, «если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты».
♦ Конституционный суд по запросу президента должен будет проверять конституционность законопроектов до их принятия, а также конституционность законов субъектов РФ.


Прочие поправки


♦ Права иметь иностранные счета и вклады лишатся помимо президента депутаты ГД, члены СФ, судьи КС и ВС, а также главы субъектов.
♦ Органы местного самоуправления и органы государственной власти войдут «в единую систему публичной власти» и взаимодействуют между собой.
♦ Россия станет правопреемником, правопродолжателем СССР.
♦ Появится упоминание Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
♦ Дети станут «важнейшим приоритетом государственной политики России». Государство также «берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
♦ В совместном ведении Российской Федерации и субъектов окажется «защита института брака как союза мужчины и женщины».
♦ Русский язык станет языком «государствообразующего народа».
♦ Закрепляется недопущение «умаления значения подвига народа при защите Отечества». Россия также обеспечивает «защиту исторической правды».


 Ослабление регионов и местного самоуправления


♦ Региональные парламенты лишены права согласовывать кандидатуру прокурора субъекта федерации по представлению гепрокурора РФ. Сейчас только после такого согласования президент может подписать указ о назначении, теперь же предлагается, что президент будет сразу назначать региональных прокуроров «после консультаций» с Совфедом.
♦ По всей стране по решению властей РФ могут быть созданы «федеральные территории», организация власти на которых регламентируется только федеральными законами.
♦ Вместо гарантированной Конституцией свободы местного самоуправления предлагается, что федеральные законы будет устанавливать, где местное самоуправление в принципе может осуществляться. (Конституционный суд не увидел в этом ущемления прав жителей).
♦ Право населения на самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления опять же ограничивается «федеральными законами».
♦ Органы государственной власти получат право участвовать в формировании органов местного самоуправления.
♦ Вводится понятие «публичная власть», которое никак не конкретизировано. Но указывается, что особенности осуществления этой самой «публичной власти» в городах федерального значения, на «федеральных территориях», а также в столицах субъектов федерации (например, в Новосибирске) «могут устанавливаться федеральным законом». Более того, координировать работу «органов,

♦ входящих в единую систему публичной власти» будет президент.
♦ Органы местного самоуправления теряют гарантии компенсации расходов, возникших из-за решений федеральных или региональных властей, если только те не появились «в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами госвласти публичных функций».

Источник: vk.com/tipicalshatura

Вам понравилась новость?

Опрос

А как проголосуете вы?

Тема опроса 6

Комментарии

Всего 160 комментариев.

Alexander Kulakov

ответил(а) Elena Chernetskaya
У таких как вы страна развалена потому что коммунисты вам мозг запудрили , у них одна цель власть и богатство .
02 июля 2020, 21:32 Ответить

Alexander Kulakov

ответил(а) Svetlana Gudaeva
Он не волшебник , не может каждому мозги раздать . Общество прогнило насквозь .
02 июля 2020, 21:36 Ответить

Svetlana Gudaeva

ответил(а) Alexander Kulakov
рыба тухнет с головы! Каков руководитель, таковы и заместители!
02 июля 2020, 22:09 Ответить

Elena Chernetskaya

ответил(а) Alexander Kulakov
про власть и богатство это к дружкам Путина
Вчера в 07:39 Ответить

Alexander Kulakov

ответил(а) Svetlana Gudaeva
кто вам сказал что рыба с головы тухнет , не ведитесь за стадом. Представьте себя на месте президента хоть на минуту задумайтесь как это тяжело , управлять страной невежд жадных и злых , когда все управленцы крысы , докучи разные страны как шакалы ждут когда страна развалится так ещё и партии пропаганду народу навязывают со всех сторон .
Вчера в 09:55 Ответить

Alexander Kulakov

ответил(а) Elena Chernetskaya
Цель любой партии - власть и богатство .
Вчера в 09:58 Ответить

Svetlana Gudaeva

ответил(а) Alexander Kulakov
не знаю как Вы, а я не считаю наш народ "жадными и злыми невеждами". Так управленцев он сам и назначает... Что же он профессионалов и высококвалифицированных специалистов не назначает??? Другим странам не нужно беспокоиться: наше правительство само все развалило...😉
Вчера в 22:32 Ответить

Svetlana Gudaeva

ответил(а) Alexander Kulakov
Вас послушать, так кроме президента ниодного нормального человека нет в нашей стране. Бедный, не повезло ему с народом. Какой-то не такой народ ему достался...😄
Вчера в 22:37 Ответить

Alexander Kulakov

ответил(а) Svetlana Gudaeva
понятно всё с вами , вам проще свалить все проблемы на кого либо
1 час назад Ответить

Форма для комментариев