Новость

Предложить новость

В России хотят запустить военный сценарий вакцинации

Эксперты считают, что форсирование вакцинации и пропуск важнейших стадий проверки новых вакцин слишком опасны и вред от этого может превысить ущерб, который сейчас несёт страна в результате пандемии. Однако есть и те, кто считает, что в условиях эпидемии это необходимо сделать.

Россиян могут начать прививать от CoViD-19 в 2021 году. Академик РАН Сергей Колесников заявил, что если к концу июля будет создана первая вакцина, то, учитывая высокую смертность и поражаемость населения вирусом, прививку от него могут провести по военному сценарию, то есть, минуя ряд стадий проверки, начнут прививать людей в очагах поражения.

Вирусолог Алексей Коровкин полагает, что предложение Сергея Колесникова излишнее, поскольку в законодательстве и так присутствуют необходимые нормы, которые регламентируют процесс.

 У нас в соответствии с календарём прививок даже от гриппа прививают не всех подряд, а определённые группы риска: в первую очередь пациентов с хроническими болезнями лёгких, сердца, печени, почек, ожирением и всех лиц с 60 лет. Подобные группы риска предусмотрены для вакцинации против пневмококковой инфекции, — объяснил Алексей Коровкин.

Кандидат биологических наук и военный врач Михаил Супотницкий полагает, что само рассуждение о том, что можно переходить на упрощённое тестирование вакцины, есть признак непрофессионализма.

 Это абсолютно неправильно. Вакцина создаётся годами, есть процедура создания, в которую входят клинические и доклинические исследования на определённых группах. В отношении иммунитета вирус CoViD-19 ещё не изучен, нет феномена антителозависимого усиления инфекции, а для коронавирусов он характерен. Чтобы такую вакцину запустить в массовую вакцинацию, нужно много лет проводить многоцентровые исследования. Полагаю, что за подобное высказывание, которое допустил академик, его нужно лишить этого звания, — отметил Супотницкий.

Однако сам академик РАН Сергей Колесников уточняет, что с большой долей вероятности его неверно поняли, так как из его интервью, видимо, вырвали некие фразы, которые вне контекста выглядят иначе.

 Я говорил, что в условиях чрезвычайной ситуации регистрация вакцины может пройти по военному типу. В условиях ЧС может быть допущен пропуск фазы исследования защитного действия у животных. Если есть доказательства того, что антитела вырабатываются, то вакцину тут же начинают испытывать на добровольцах, чтобы посмотреть, есть ли выработка антител или нет. Обычно на эту стадию положено полгода, но в условиях пандемии возможно её сокращение до пары месяцев. Возможно, нам придётся пойти на то, что делают американцы. У них есть специальный закон "Право попробовать", когда человек говорит: я хочу защититься, я готов. Он подписывает бумаги, и ему не могут отказать в вакцинировании. Кстати, раньше врачи сами себе проводили подобные вакцинации, после чего заражали себя микробами, доказывая, что вакцина действует, — заявил Лайфу Сергей Колесников.

В условиях применения мер против неисследованного вируса однозначного решения нет, так как часть решений в любом случае будет приниматься на основе теоретических предположений. Однако стоит отметить, что наименее приемлемым вариантом является предложение "всем переболеть один раз и получить иммунитет". Международный опыт, прежде всего США и стран Западной Европы, показывает, что в таком случае количество жертв превышает все допустимые риски.

Источник: /life.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Сделаете ли вы прививку от Covid-19, как только вакцину внедрят в клиническую практику?

Тема опроса 658

Комментарии

Всего 62 комментариев.

Igor Basyrov

ответил(а) Vladimir Gagaev
обидно, что нам делить нечего. Только нефть и газ. Не наши телефоны с 5g не оборудование для телефонных вышек и прокладки труб делить нечего.
03 июня 2020, 16:46 Ответить

Vladimir Gagaev

ответил(а) Igor Basyrov
каждая стана, что-то делает своё. И это хорошо. Представь каждая страна будет одно и тоже делать. Нефть и то палки в колёса ставят проклятые Американцы😃Конечно они жопу рвут за свои интересы.
03 июня 2020, 16:49 Ответить

Igor Basyrov

ответил(а) Vladimir Gagaev
прочти и все поймешь. Нынешние богатеи живут на много круче описанных в статье Людей. И что мы видим - не работает в настоящее время заповеди особенно 2; 8; 9 и 10. А еще грехопадение Алчность и гордыня, тщеславие и сребролюбие, мшелоимство. Роскошь тому пример. https://woman.rambler.ru/other/40796719-7-samyh-izvestnyh-metsenatov-v-istorii-rossii/
03 июня 2020, 17:17 Ответить

Vladimir Gagaev

ответил(а) Igor Basyrov
кто не верит в Бога, заповеди для такого человека не будут работать. Золотой телец на первом месте.
03 июня 2020, 18:16 Ответить

Igor Basyrov

ответил(а) Vladimir Gagaev
скажи кирюхе
03 июня 2020, 18:39 Ответить

Vladimir Gagaev

ответил(а) Igor Basyrov
нет у него не на первом месте. Обнаглевших батюшек лишает сана! В последнее время много случаев! Это последний на видео.
03 июня 2020, 18:59 Ответить

Margarita Kozlova

ответил(а) Olga Platonova
вангуете?
03 июня 2020, 21:58 Ответить

Elena Nikolina

Говорят в Москве кур доят.
04 июня 2020, 11:47 Ответить

Ирина

ТШ
Я очень-очень не люблю обязаловку. Особенно, когда меня обязывают что-то делать с моим организмом и с моим здоровьем.
07 июня 2020, 20:44 Ответить

Форма для комментариев