Новость

Предложить новость

Изменения в правилах регистрации недвижимости

Правительство одобрило поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Документ содержит несколько десятков изменений, направленных на упрощение процедуры государственного кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость. На рассмотрение Государственной Думы поправки планируют внести во втором квартале текущего года.

Как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, будут сокращены сроки регистрации договоров долевого участия в новостройках. Часть заявлений, не связанных с переходом и ограничением прав, можно будет подавать без усиленной электронной подписи, так как идентификация личности проводится на портале госуслуг.

Ещё одно изменение касается ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй групп, детей-инвалидов. Для них вызов сотрудников Росреестра на дом станет бесплатным, расходы возьмёт на себя государство.

Законопроект сокращает сроки проведения регистрации договоров долевого участия: для первого договора – до семи дней, для последующих – до пяти дней. Для документов, поданных в электронном виде, срок регистрации будет сокращён до трёх дней.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко сообщила, что по многочисленным просьбам россиян, купившим квартиры по договорам долевого участия, поправки разрешат ситуации с государственным кадастровым учётом помещений в многоквартирных домах, не стоящих на учёте.

Законопроект также позволит ликвидировать пробел в действующем законодательстве, когда объектов недвижимости уже нет, а сведения о них до сих пор содержатся в ЕГРН. Так, наследники получат возможность сразу снимать с учёта уже снесённые без проведения регистрации права собственности садовые дома. Поправки наделяют дополнительными полномочиями кадастровых инженеров. Они смогут подавать необходимые документы от имени заказчиков без нотариальной доверенности.

 

Источник: /pressa40.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Нужно ли отказаться от призыва в армию?

Тема опроса 805

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев