Новость

Предложить новость

Контроль соблюдения масочного режима

 В России ретейлеры попросили государство помочь с контролем масочного режима, на первом этапе за магазинами попросят закрепить полицейских или росгвардейцев.

По мнению пресс-секретаря АКОРТ Ильи Власенко, такая мера поможет оперативно разрешить конфликты и снять противоречия. В условиях пандемии торговые сети могут получить штраф из-за покупателей без средств индивидуальной защиты, но магазины не могут ограничить присутствие покупателей, не соблюдающих режим. Таких норм не предусмотрено законодательством.

 
 

«Торговые сети могут напомнить покупателю о необходимости придерживаться режима, предложить купить маску, воспользоваться установленными санитайзерами и соблюдать социальную дистанцию. Если потребитель нарушает принятые нормы, магазин имеет право обратиться в правоохранительные органы для привлечения покупателя к ответственности, в том числе — передать записи видеокамер внутреннего наблюдения», — сказал Власенко.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ объяснил, что магазины только могут отказаться обслуживать клиента без маски, но в этом нет никакого смысла, если покупатель заражен – он уже успеет в таком случае распространить инфекцию.

«А инспектор Роспотребнадзора вправе наказать торговую сеть за такого посетителя причем весьма чувствительно: сразу составить акт, вернуться через пять минут и оформить повторное нарушение. После чего работу компании приостановят на 90 дней», — отметил Шелищ.

Он уточнил, что эту проблему можно решить, если обязать магазины выдавать покупателям маски и перчатки.

Однако Власенко в свою очередь пояснил, что у компаний нет таких средств, чтобы обеспечить миллионы россиян средствами индивидуальной защиты.

Источник: riamo.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Нужно ли отказаться от призыва в армию?

Тема опроса 805

Комментарии

Всего 0 комментариев.

Форма для комментариев