Новость

Предложить новость

О минувшем совете депутатов

Своими мыслями и эмоциями поделился один из депутатов г.о Шатура о минувшем сегодня совете депутатов. Ну что ж.. узнаем...



07 апреля 2020 года состоялось очередное заседание Совета депутатов г.о. Шатура впервые в режиме онлайн-конференции – как было принято на прошлом заседании Совета депутатов из-за угрозы коронавируса.

В нём приняли участие 17 депутатов и глава г.о. Артюхин А.В. (отсутствовал депутат Бодягин). Поскольку такой формат заседания проводился впервые, то были свои сложности: не все «окна» депутатов были сразу на экране, а только 13; депутатов периодически «выкидывало» из онлайн-конференции – из-за технических сбоев. Голосование было поимённым – называли каждого депутата, что затратило некоторое количество времени. Но в целом заседание Совета депутатов состоялось. На повестке дня, принятой единогласно, были следующие важные для шатурян, и рошальцев также, вопросы:


1) результаты Публичных слушаний в г.о. Шатура, проведённых в режиме онлайн-трансляции, а также в с учётом телефонных и интернет-сообщений;
2) законодательная инициатива Совета депутатов в Мособлдуму для принятия закона о новом муниципальном округе в составе Московской области.


Если первый вопрос не вызвал особых нареканий, кроме как в основном у депутатов Евсикова и Мухина, которые предлагали воздержаться от самой идеи публичных слушаний в пору эпидемии, так депутат Мухин ещё настойчиво сослался на Устав г.о. Шатура, где в статье 15 говорится, что «изменения границ округа возможны только путём проведения народного референдума, на который должны прийти и проголосовать не менее половины избирателей округа». А если проводить публичные слушания, как это прописано в статье 28 131-ФЗ «О местном самоуправлении», то это всё должно проходить в очном режиме в присутствии граждан в зале. Он также сказал, что итоги публичных слушаний не были озвучены сразу на самих публичных слушаниях, а озвучиваются только здесь, а позже напечатают в газете «Ленинская Шатура». На это ему было указано, что на предыдущем заседании Совета депутатов все проголосовали за эти слушания, а в газете и на сайте итоги по закону должны быть опубликованы в течение 20 дней.

Также глава Артюхин А.В. ответил, что ему самому «было впервые неловко сидеть в пустом зале, отвечать на вопросы не видя людей, а также то, что поступило 685 обращений от граждан и 1,5 тысячи просмотров видео-трансляции – в условиях обычных в зале бы сидело 50 – 60 человек, не более».
Второй вопрос – проект закона Московской области – вызвал бурные обсуждения и был поделён на два принципиально важных момента.


 Первое: переименование объединённого округа в Мещёрск, что было явно инициативой главы г.о. Шатура. Депутат Ларионов сразу заявил, что много территорий во Владимирской и Рязанской областях находятся в Мещёрской низменности, и глупо давать такое название. Депутат Евсиков напомнил, что Шатура известна в россии мебельным комбинатом и ГРЭС. И все депутаты были категоричны в этом вопросе – оставить название «Шатура». Как Кадочкин сказал, что это фракция Единой России инициировала оставить название Шатура. Председатель Совета депутатов Кадочкин А.Е. стал исправлять названия Мещёрск на Шатуру в проекте закона прямо на месте.


Второе: в статье 4 пункта 2 этого проекта закона говорится о новой системе выборов.
«Установить численность Совета депутатов – 25 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. При этом депутаты в состав Совета депутатов избираются: 10 депутатов – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениям, 15 депутатов – по трем пятимандатным округам.»


Здесь выступали многие депутаты: Ларионов, Мухин, Евсиков, Бородулин, Кадочкин, Тарасов. Первые трое требовали перенести утверждение данных изменений на следующее заседание Совета депутатов, мотивируя это тем, что документы поступили накануне вечером, а не как это положено – в срок (в течение 5 – 10 дней для очередных заседаний Совета). И что не было заседание комиссии по данному вопросу, как и по предыдущему. Выяснилось, что якобы заседание было – депутат Лосева, председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению, обзванивала коллег – членов комиссии, по телефону. Но Ларионова, почему-то, обошли стороной. Глава заверил, что такого больше не повторится!


Было предложение депутата Мухина – оставить традиционную систему выборов, а не смешанную, которую предложили коллеги из фракции «Единой России». Он выступил за то, чтобы было 25 одномандатных избирательных округов. Его предложение было поставлено на голосование. Вот его результат: «за» – 6 депутатов (Мухин, Ларионов, Евсиков, Потёмкин, Мастерова, Кайибханова); «воздержались» – 3 депутата (Бородулин, Козлова, Лосева); «против» – 8 депутатов (Кукланова, Кадочкин, Макаров, Кузнецова, Сергиенко, Тарасов, Еськова, Гончаров). Большинством голосов посчитали, что прошло предложение фракции Единой России оставить всё, как есть в проекте закона Московской области. Заместитель главы Щепин Д.А., специально вызванный на заседание Совета депутатов главой округа, объяснял это тем, что будут учитываться интересы жителей трёх территориальных управлений – Шатуры, Рошаля и Коробово, которые будут созданы. Депутат Мухин возразил ему, что 5 депутатов для города Шатуры, где проживает 40 тысяч населения – это очень мало.


Была попытка предложить свой вариант голосования, идя на компромисс, у депутата Евсикова: оставить 10 депутатов по партийным спискам, а остальных 15 выбирать в тех же территориальных управлениях, но в рамках одномандатных избирательных округов. Но это предложение большинство отказались даже обсуждать, т.к. проголосовали уже против предложения депутата Мухина, который, кстати, поддержал и предложение Евсикова как рациональное.


Последний вопрос был чисто технический: проведение следующего очередного заседания 29 апреля. Депутат Ларионов возразил на это, что в таких условиях проводить заседания нельзя… Депутат Мухин поддержал его, как и депутат Евсиков, которых неоднократно «выкидывало из сети» в самые ответственные моменты, поэтому трудно было уловить суть происходящего, при возвращении в онлайн-конференцию и потере чего-то существенного. Большинством голосов утвердили дату и прежний порядок проведения заседаний Совета депутатов.

Вам понравилась новость?

Опрос

Согласны ли вы с Новым объединённым названием округа (Шатура +Рошаль=Мещерск)?

Тема опроса 324

Комментарии

Всего 8 комментариев.

Andrey Volkov

Ой молодцы какие👏👏👏
07 апреля 2020, 22:55 Ответить

Oleg Goltsev

О,сообщили,кто "Мещёрск" придумал.Ну,а против проекта закона МО сложновато проголосовать.
07 апреля 2020, 23:06 Ответить

Elena Grosheva

Людям скоро кушать будет нечего.... А они мыслят....
07 апреля 2020, 23:18 Ответить

Alexander Kulakov

Зачем вообще столько депутатов ?
07 апреля 2020, 23:56 Ответить

Natalya Kataeva

8 героев, убивших хоть какую-то надежду на самоуправление и превратившие в дальнейшем эту процедуру выборов в фарс, названы поименно. Браво, достойные люди нашего города👏🏻👏🏻👏🏻!
08 апреля 2020, 07:58 Ответить

Sasha Goncharova

Можно было и не спешить с этим.Сейчас другая проблема, от которой с каждым днём не до смеха!
08 апреля 2020, 09:22 Ответить

Анатолий

ТШ
Вообще-то, если задаться вопросом,— для чего и для кого лично необходима депутатская корочка??? Какие преференции даёт депутату наличия депутатской корочки??? И следующий вопрос, относительно ответственности каждого депутата за принятые или не принятые решения для благ своих избирателе. Если какай либо соискатель рабочего места, на какую либо должность, проходит испытательный срок, независимо от договора или контракта, было бы неплохо внести эти поправки относительно вновь избранных депутатов. В этом случае, не будет разницы избрании депутатов списочным или одномандатным способом.
08 апреля 2020, 16:18 Ответить

Вячеслав

ТШ
Решение об установлении порядка проведения выборов в Совет депутатов является нормативным актом. Нормативный акт Советом депутатов считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов от установленной численности Совета депутатов, то есть не менее 11 депутатов. (ст. 25 Устава Шатурского района). Таким образом, если за определение нового порядка выборов проголосовало 8 депутатов, то такое решение считается непринятым. Выводы делайте сами.
18 апреля 2020, 21:20 Ответить

Форма для комментариев