Новость

Предложить новость

О шести новых законов апреля

В череде «исторических событий», которые сейчас происходят чуть ли не каждый день, довольно сложно заметить, что весна уже в самом разгаре. А ведь скоро апрель — и он принесет нам довольно много новых законов. Рассмотрим самые важные из них.

  1.  
  2. Корректируется порядок взыскания задолженности по налогам
  3.  

Во-первых, ФНС будет уведомлять о наличии задолженности по налогам, пеням и штрафам через СМС-сообщения или электронную почту. Но не чаще 1 раза в 3 месяца и при условии, что налогоплательщик дал письменное согласие на такое информирование.

 

Во-вторых, для организаций и ИП вводится пороговое значение налоговой недоимки для взыскания — это 3 000 рублей.

 

Если задолженность меньше, ФНС сможет взыскать ее лишь по истечении 3-х лет со дня истечения срока для добровольного исполнения требования (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

 

2. Вводятся новые сведения, которые банки будут сообщать налоговой службе

 

С 1 апреля вводится дополнение в Налоговый кодекс РФ, согласно которому банки обязаны уведомлять органы ФНС не только об открытии и закрытии счетов гражданина, но и о наличии у него электронных кошельков.

 

Обратите внимание, что других изменений не произошло: налоговая служба по-прежнему не имеет прямого доступа к банковским картам граждан и не может контролировать движение средств по ним.

 

Эту информацию банки могут предоставить лишь в рамках проведения официальной налоговой проверки в отношении гражданина, по специальному запросу руководителя ФНС (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

 

3. Быстрые переводы с карты на карту станут бесплатными

 

В апреле вступает в силу решение Центробанка, согласно которому до 1 июля 2022 года с граждан не будет взиматься комиссия за денежные переводы с карты на карту по Системе быстрых платежей.

 

Напомню, что речь идет о системе переводов по номеру телефона, которую Центробанк ввел в 2019 году.

 

Она отличается от сервисов мобильных переводов, предоставляемых отдельными банками — в частности, система Центробанка позволяет делать быстрые переводы между клиентами разных банков (Информационное сообщение ЦБ РФ «Тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, действующие с 1 апреля 2020 года»).

 

4. Пенсии повысят, но не всем

 

С 1 апреля пройдет индексация пенсий, которые назначаются и выплачиваются по Закону №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

 

Сюда относятся прежде всего социальные пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), которые назначаются в том случае, когда у человека нет стажа для получения страховой пенсии.

 

А также ряд государственных пенсий — участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим по призыву, «чернобыльцам», работникам летно-испытательного состава и членам их семей.

 

Коэффициент повышения пенсий в этом году утвержден в размере 6,1% (Постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 г. № 270). Социальная пенсия по старости повысится до 5 606 рублей 17 копеек.

 

Пенсии по инвалидности составят:

 

- для 1 группы — 11 212 рублей 36 копеек,
- для 2 группы — 5 606 рублей 17 копеек,
- для 3 группы — 4 765 рублей 27 копеек.

Обратите внимание, что прибавка к пенсии за счет индексации теперь устанавливается сверх социальной доплаты до прожиточного минимума.

 

5. Обновляются бонусы при расчете платы за ОСАГО

 

С апреля вводится новая таблица коэффициентов бонус-малус к страховым тарифам на ОСАГО. КБМ, равный 1, применяется к водителям, о которых нет сведений в АИС ОСАГО, а также если страховой договор предусматривает неограниченное количество лиц, допущенных к управлению автомобилем (Указание ЦБ РФ от 4 декабря 2018 г. № 5000-У).

 

КБМ устанавливается сейчас ровно на 1 год (с 1 апреля по 31 марта) и в течение этого срока остается неизменным.

 

6. Материнский капитал дадут без заявления

 

С 15 апреля ПФР будет автоматически оформлять сертификат на материнский капитал тем, у кого родился ребенок (Федеральный закон от 1 марта 2020 г.№ 35-ФЗ).

 

Всю необходимую информацию будут предоставлять органы ЗАГСа. Исключение составляют семьи с приемными детьми: сведения об усыновлении по-прежнему могут предоставить только приемные родители, поэтому потребуется их обращение в ПФР.

 

Напомню, что с этого года материнский капитал предоставляется семьям, где рожден или усыновлен первый ребенок, начиная с 1 января 2020 года (они получат сертификат на 466 617 рублей).

 

А за второго ребенка с этой же даты материнский капитал предоставляется в размере 616 617 рублей.

Источник: www.oka.fm/

Вам понравилась новость?

Опрос

Нужен ли лишний выходной для голосования по поправкам в Конституцию?

Тема опроса 425

Комментарии

Всего 1 комментариев.

Светлана

ТШ
Интересно, а какой прожиточный минимум в Шатуре ? 😒
29 марта 2020, 02:20 Ответить

Форма для комментариев