Новость

Предложить новость

Главные изменения российского закона

В среду, 11 марта, Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект об изменениях Конституции. За 390 поправок проголосовали 383 депутата, 43 депутата воздержались, проголосовавших против не было. Напомним, что изначально пакет документов был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента Владимиром Путиным 20 января, а 23 января он уже был принят в первом чтении.

В России изменятся оплаты декретных отпусков и больничных>>>

Поправки в Основной закон касаются не только политической сферы, но социальной и экономической. Что именно может поменяться в жизни россиян?

Новые требования к главе государства

Предлагается ужесточить требования к кандидатам в Президенты: они должны проживать в стране от 25 лет, не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. В тексте поправок сказано, что один человек не может занимать президентский пост более двух сроков. Напомним, что в действующей редакции Конституции существует запрет на занятие высокой должности два срока подряд. Однако Государственная Дума поддержала инициативу депутата Валентины Терешковой и обнулила президентские сроки Владимира Путина, дав ему возможность участвовать в президентских выборах 2024 года. Одобрено и предложение закрепить неприкосновенность главы государства, прекратившего исполнение своих полномочий.

У Президента появится возможность создавать

Госсовет Предлагается прописать в Основном законе право президента на формирование Государственного совета страны, так как он необходим для «согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики».

Ужесточение требований к чиновникам, депутатам и судьям

Одобрены дополнительные требования к должностным лицам, полномочия которых связаны с обеспечением безопасности и суверенитета государства. Это прежде всего Председатель Правительства и его заместители, федеральные министры, высшие должностные лица субъектов РФ, руководители федеральных государственных органов, члены парламента, судьи и другие. Им будет запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другой стране и зарубежные счета.

Укрепление роли парламента

Государственная Дума может получить право утверждать кандидатуру на пост Председателя Правительства и его заместителей, по представлению Председателя Правительства РФ – некоторых федеральных министров. Руководители органов внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, прокуроры субъектов РФ будут назначаться главой государства после консультаций с Совфедом. Предлагается расширить функции верхней палаты парламента. Совет Федерации сможет прекращать (по представлению Президента) полномочия судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов. Для этого должна быть веская причина, например, совершение поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Было одобрено и сокращение, с 19 до 11 человек, судей Конституционного суда. В Конституцию вносится поправка, согласно которой по запросу Президента Конституционный суд будет обязан проверить конституционность принятых федеральных и региональных законов ещё до момента их подписания.

Верховенство российского права

В тексте поправок сказано, что решения межгосударственных органов, которые будут противоречить Основному закону страны, не будут подлежать исполнению. Данные противоречия будет устанавливать Конституционный суд.

В Конституции закрепят меры социальной поддержки граждан

В главном законе появится пункт о минимальном размере оплаты труда. Он не должен быть ниже прожиточного минимума. На конституционном уровне будет также закреплена обязательная индексация пенсий, пособий и других социальных выплат.

Важным приоритетом государственной политики России будут объявлены дети. В Конституции планируется прописать обязанности государства по созданию необходимых условий для гармоничного развития подрастающих поколений. Также государство берёт на себя заботу о сиротах, защиту семьи и института брака.

Историческая правда и Бог

Депутаты одобрили предложение о включении в текст Основного закона упоминание о Боге. Кроме того, предлагается включить в Конституцию пункт о защите исторической правды, закрепить статус русского языка как языка государствообразующего народа. С полным текстом одобренных поправок можно ознакомиться здесь.

Когда и как будет проходить народное голосование?

Общероссийское голосование намечено на 22 апреля. Этот день станет для всех россиян выходным. Для вступления поправок в силу, необходимо, чтобы их поддержали более половины участников голосования. Выразить свою позицию можно с 8 до 20 часов по местному времени.

 

Вам понравилась новость?

Опрос

Нужен ли лишний выходной для голосования по поправкам в Конституцию?

Тема опроса 425

Комментарии

Всего 1 комментариев.

Дед Пихто

ТШ
И чо? Ясен пень, что Путин хочет править вечно, результаты "голосования" уже нарисованы, а основной закон как не выполнялся, так и не будет выполняться
12 марта 2020, 12:39 Ответить

Форма для комментариев