Новость
В Шатурских лесах появились медведи

Специалисты некоммерческой организации Природоохранный фонд «Верховье» рассказали о приросте численности бурого медведя согласно данным мониторинга редких и исчезающих видов из Красной книги Московской области.
По данным мониторинга, сегодня в Подмосковье постоянно обитают около 15 медведей, большинство их отмечается на западе и севере области.
Важную роль в сохранении бурого медведя играет национальный парк «Госкомплекс «Завидово», где постоянно обитает не менее четырех или пяти зверей. Единичные заходы медведей отмечались на северо-востоке Шатуры. На юге области в городском округе Серебряные Пруды нашли берлогу, которая использовалась не менее двух или трех лет.
В пределах Московской области проходит южная граница ареала вида в Европейской России. Бурый медведь часто встречался в Подмосковье до конца XVIII века, однако уже в XIX веке его популяция значительно снизилась в результате активной охоты, а в 1920-х годах он исчез из последних мест обитания.
Охота на медведя в Московской области запрещена с середины прошлого века. И только в 1970-х годах вид стал периодически появляться на севере Подмосковья. С 1980–1990-х годов бурый медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья на фоне общего роста численности вида в центре Европейской России.
В последние годы медведи или свежие следы их пребывания стали встречаться чаще. За 2017 – 2018 годы ученые и волонтеры, ведущие мониторинг в окрестностях заказника «Журавлиная родина» в Талдомском городском округе, зарегистрировали более десяти встреч с медведями разного возраста.
Красная книга Московской области – официальный документ, в котором содержатся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, птицы и растения на территории Московской области. Сейчас в Книге зарегистрированы 290 объектов флоры и более 420 фауны. В конце 2018 года Книгу ждет третье переиздание, в списку добавятся еще 80 новых видов.
Sveta Mikhina
Vova Karev
Svetlana Gagaeva
Denis Vaskin
Vyacheslav Bogdanov
Artamonov Oleg
Наталья
ответил(а) Vyacheslav BogdanovФорма для комментариев