Новость

Предложить новость

В Шатурских лесах появились медведи

Специалисты некоммерческой организации Природоохранный фонд «Верховье» рассказали о приросте численности бурого медведя согласно данным мониторинга редких и исчезающих видов из Красной книги Московской области. 

По данным мониторинга, сегодня в Подмосковье постоянно обитают около 15 медведей, большинство их отмечается на западе и севере области. 

Важную роль в сохранении бурого медведя играет национальный парк «Госкомплекс «Завидово», где постоянно обитает не менее четырех или пяти зверей. Единичные заходы медведей отмечались на северо-востоке Шатуры. На юге области в городском округе Серебряные Пруды нашли берлогу, которая использовалась не менее двух или трех лет.

В пределах Московской области проходит южная граница ареала вида в Европейской России. Бурый медведь часто встречался в Подмосковье до конца XVIII века, однако уже в XIX веке его популяция значительно снизилась в результате активной охоты, а в 1920-х годах он исчез из последних мест обитания.

Охота на медведя в Московской области запрещена с середины прошлого века. И только в 1970-х годах вид стал периодически появляться на севере Подмосковья. С 1980–1990-х годов бурый медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья на фоне общего роста численности вида в центре Европейской России.

В последние годы медведи или свежие следы их пребывания стали встречаться чаще. За 2017 – 2018 годы ученые и волонтеры, ведущие мониторинг в окрестностях заказника «Журавлиная родина» в Талдомском городском округе, зарегистрировали более десяти встреч с медведями разного возраста.

Красная книга Московской области – официальный документ, в котором содержатся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, птицы и растения на территории Московской области. Сейчас в Книге зарегистрированы 290 объектов флоры и более 420 фауны. В конце 2018 года Книгу ждет третье переиздание, в списку добавятся еще 80 новых видов.

Источник: newizv.ru

Вам понравилась новость?

Опрос

Как вы относитесь к тому, что в Шатуру везут мусор из других муниципалитетов?

Тема опроса 2723

Комментарии

Всего 7 комментариев.

Sveta Mikhina

Офигеть
14 августа 2018, 12:13 Ответить

Vova Karev

Медведей не хватало.!
14 августа 2018, 15:11 Ответить

Svetlana Gagaeva

Всё-хана мишке ! Теперь охотники пока не завалят,не успокоятся!?
14 августа 2018, 15:59 Ответить

Denis Vaskin

Всю сибирь вырубили, медведи в шатуру бегут
14 августа 2018, 19:38 Ответить

Vyacheslav Bogdanov

Не пиздили бы,хоть уж!!!Тут скоро начнут жрать друг друга...)))))От безработицы....???
14 августа 2018, 21:19 Ответить

Artamonov Oleg

В Шатуроторфе в прошлом году, подрос наверное ?
15 августа 2018, 12:18 Ответить

Наталья

ответил(а) Vyacheslav Bogdanov ТШ
А устроится пробывала? Или это рассуждения на диване
07 января 2023, 16:08 Ответить

Форма для комментариев