Вход или регистрация

Авторизация

Через соц. сети(быстро)

OdnoklassnikiVkontakte



Через форму


Климатические условия Шатурского района

26 августа 2016, 14:52     2743


Климатический фон в Шатурском краю непосредственно связан с географическим местоположением района, циркуляцией воздушных масс в макроатмосферных слоях и некоторыми иными автохтонными и общими обстоятельствами.

 

Климатические условия в области позволяют сделать вывод о том, что в Шатуре климат умеренно-континентальный, на формирование которого существенное действие оказывают переносимые с Атлантики воздушные массы, вторжение прогретых тропических воздушных масс в летний сезон, а также холодных воздушных потоков из Арктики в зимний период.

 

Особенности климата региона выражаются в метеорологии в районе: количестве осадков в разные сезоны, температурой воздуха, направленности и скорости движения ветра, прочих атмосферных явлениях.

 

Температура воздуха

 

Температурные показатели в Шатуре в течение годичного периода колеблются в диапазоне от минус одиннадцати градусов в январе, до плюс восемнадцати градусов Цельсия в июле. Самая высокая летняя температура прогрева воздуха – плюс тридцать пять градусов по Цельсию, самая низкая зимняя температура воздуха - минус сорок градусов по Цельсию.

 

Нужно отметить, что высокие температуры прогрева воздуха в районе отмечаются достаточно часто, а вот низкие зимние температуры – крайне редко. Примерно в шести годах из тридцатилетнего диапазона исследования. Самая низкая зимняя температура, которую фиксировала действующая метеорологическая станция в Черусти - это минус сорок пять градусов по Цельсию. А самая высокая – плюс тридцать восемь градусов по Цельсию.

 

Ветер

 

Чаще всего в Шатурском районе дуют западные и юго-западные ветры, совсем редко – ветер с северо-запада. Обычная скорость ветра для края не более трех с половиной метров в секунду, но это значение может быть чуть выше в зимний сезон и чуть ниже в сезон летний.

 

Если смотреть по годам – то скорость ветра не меняется. Однако годы с сильными ветрами в Шатуре все же были - это 1955 и 1956 года. А вот почти безветренным был 1977 год. В этот год практически 300 дней отмечался полный штиль.

 

Осадки

 

За годичный период на землях края выпадет в среднем около шестисот миллиметров осадков. Из этого количество большее число – это дожди в летний сезон, а меньшее – снегопады в зимний период. Суммарное значение выпадающих осадков меняется от года к году. Больше всего осадков на Шатурской земле выпало в 1973 году – около восьмисот миллиметров, а меньшее число осадочных явлений наблюдалось в 1953 году – всего четыреста пятьдесят миллиметров. Метеорологами замечено, что за шестидесятилетний период общая сумма осадков по району в среднем меняется на пятьсот-семьсот миллиметров.

 

Если говорить об интенсивности осадочных явлений, то ее среднее значение - от пяти до пятнадцати миллиметров в 24 часа. Но летом это значение может возрасти в период ливневых дождей до пятидесяти миллиметров. В зимний сезон в Шатуре выпадает снег, и его высота колеблется в диапазоне от тридцати до сорока пяти сантиметров. Снег традиционно выпадает в конце последнего месяца осени и начинает таять в первых числах апреля.

 

Облачность

 

Идеальное ясный небосклон в Шатурской земле – уникальное явление. Хоть погожие дни бывают в течение всего года, но целый день небо бывает безоблачным не чаще одного-двух раз в месяц. Большее количество пасмурных дней приходится на зиму – в холодный сезон дней с десятибалльной облачностью бывает не меньше двадцати в месяц. В сезоны теплые пасмурные дни наблюдаются реже – всего десять-двенадцать раз в месяц.

 

Облака на Шатурском небе обычно кучево-слоистые, но это летом. Зимой часто наблюдаются облака слоистые.

Читайте также:  Замерзающая Шатура

 

Атмосферные явления

 

Самые часто наблюдаемые атмосферные явления на территории Шатуры – ливневые дожди, грозы, гололедица, туманы, метели и иней. В летние месяцы обильно идут грозовые ливни, зимой наблюдаются метели, а затем и оттепели. За годовой период обычно бывает не менее сорока-шестидесяти дней с оттепелями, которые могут длиться до семи дней.

 

В период оттепелей наблюдается довольно сильная гололедица, которая наносит непоправимый вред растениям, покрытию дорог, зданиям. Лето в Шатуре изобильно на туманы, которые чаще всего отмечаются в последнем месяце лета и начале осени. Объясняется повышенная туманность тем, что земля сильно остывает за ночные часы. Туманы образуются непосредственно перед рассветом и развеиваются с восходом солнца.

 

Метеорологическая обстановка в Шатуре

 

На метеообстановку в Шатуре существенное действие оказывает надпочвенный покров. К примеру, на пашнях снежный покров гораздо меньше, чем в лесах и перелесках, так как на равнинах часть снега сдувается ветром. Пахотные земли глубже промерзают, но снег на них начинает таять раньше.

 

Вблизи водоемов и болот влажность выше и потому в их окрестностях туманы бывают чаще, чем в иных местах.

 

Смена сезонов в крае выражена четко и наблюдается как осень, так и зима, весна и лето.

 

Сезоны

 

Самым длительным сезоном года в Шатуре является зима. Длится она в крае около ста пятидесяти суток. Погода в Шатуре в зимний период зависит от действия Сибирского антициклона, которое выражается в постоянном преобладании в атмосфере холодного и сухого арктического воздуха. Лишь иногда этот воздух вытесняется воздушными теплыми влажными массами с Атлантики и Средиземноморья, что приводит к обильным осадкам, появлению юго-западного ветра, усилению облачности. Зима в Шатуре нехолодная и редко градусник термометра отмечает температуру ниже минус одиннадцати градусов по Цельсию. В холодный сезон в крае царят преимущественно пасмурные дни и обильная облачность.

 

Самым коротким сезоном в районе является весна. Продолжительность весеннего периода в среднем составляет всего сорок дней. За это время глобально перестраивается циркуляция воздуха в атмосфере – начинают преобладать воздушные массы с Атлантики. Поэтому постепенно начинает расти температура воздуха и в дневные часы она может быть до плюс семи градусов по Цельсию, а снегопады сменяются дождями. Также начинается процесс таяния снегового покрова и оттаивания земли, на водоемах ломается и сходит лед.

 

Лето в Шатуре начинается в мае. В последний месяц весны начинают активно расти деревья и кустарники. Продолжительность летнего сезона в Шатуре – сто тридцать суток. В атмосфере в этот период властвуют влажные массы воздуха из Атлантики, Средиземноморья, тропических зон. Каким будет лето – зависит от движения циклонов. Когда на территории Шатуры приходит антициклон – начинают идти дожди и ливни с грозой, а иногда и с градом.

 

Осень в Шатуру приходит в сентябре и длится около пятидесяти суток. Вновь начинается перестройка циркуляции воздушных масс в атмосфере. Циклоны приходят редко, зато постоянно наблюдаются антициклоны, приносящие моросящие дожди. Осень в Шатурском краю обильна густыми туманами, видимость в которых обычно не превышает десятка метров. В последние месяцы осени начинает существенно снижаться температура и выпадает первый снег.





Комментарии ()

    Оставить комментарий
    • Балконы и окна

      Балкона и окна

    • Автошкола Лидер

      Автошкола "Лидер"

    • Интернет

      Беспроводной интернет

    • Нужен ли в Шатуре Городской Родительский комитет?

      • Нужен
      • Совсем не нужен. Педагоги справятся без нас.
      • Мне все равно.
      Перейти в тему опроса 18
    • Avon Шатура

      Офис Avon в Шатуре

      Стать финансово независимым
    • Акция Стильного Камня

      Стильный Камень

       Акция на изделия из камня
        1) На столешницы
        2) Мойки
        3) Раковины
    • Вакансии центра да

      Вакансии от супермаркета "Да"

    • Шатура-Гео

      Шатура-Гео

      Кадастровые и геодезические работы
        1) Межевание
        2) Подготовка документов на недвижимость
        3) Проектирование
        4) Юридические услуги
    • Охота Рыбалка

      Охота Рыбалка

      Магазин для любителей охоты, рыбалки и спорта.
       Адрес: прт. Ильича д28

      Широкий ассортимент для рыбалки , охоты и туризма. У нас вы найдете все, от крючка до патрона.