Схемы действия телефонных мошенников: как распознать и противостоять обману

10 августа 2018, 15:20     4488
Схемы действия телефонных мошенников: как распознать и противостоять обману

Рост количества абонентов сотовой связи, не идентифицированных сим-карт и отсутствие контроля сделал телефонное мошенничество самой популярной аферой в Российской Федерации, с ним сталкивается около половины населения страны. Лишь малую толику случаев можно отнести на счет детской шалости, в большинстве своем это серьезная проблема. Для законопослушных граждан, особенно доверчивых лиц старшего возраста, важно знать основные схемы телефонных "разводов", методы распознания таких звонков и реагирования на них. Ниже Вы узнаете зачем обманщикам Ваш номер телефона.

Телефонное мошенничество: схемы и особенности

Когда стационарный телефон был редкостью и роскошью, от розыгрышей и обмана страдали единицы. Теперь, когда трудно представить себе человека без одного-двух сотовых, причем многие имеют двух-трехсимочные телефоны, от действия аферистов может пострадать каждый абонент сотовой связи.

Мошеннические схемы разрабатывают сидельцы мест лишения свободы, факт доказан многочисленными расследованиями в стране и за ее пределами. Не смотря на постоянный надзор, а иногда благодаря попустительству охраны, заключенные обзаводятся запрещенными телефонными аппаратами и используют их для отъема средств у доверчивых граждан. Документально зафиксировано, что большая часть мошеннических звонков поступает из тюрем и колоний, причем происходит это в ночные и утренние часы, когда контроль за "зеками" ослабевает.

Некоторую часть проблемы решают глушители GSM-связи, которые устанавливают в удаленных колониях. за предалами муниципальных поселений. Глушители не могут закрывать связь на ограниченной территории, поэтому снабдить ими все места лишения свободы, не затрагивая законопослушное население невозможно.

Во время обысков в камерах охрана регулярно обнаруживает детальные схемы и подробные руководства, грамотно разработанные инструкции, в которых описаны фразы и слова, которые вводят жертвы в панику. Примерные диалоги используют лексикон операторов справок, коммунальных служб, интернет-компаний, что говорит об обучении заключенных способам психологической обработки граждан.

Масса свободного времени и доступность специальной литературы позволяет изучить поведенческие особенности разных групп населения, а затем использовать полученные навыки для введения жертвы в состояние ступора, добиваясь поставленной цели.

Как правило, номер телефона выбирают из базы или случайным подбором цифр. Информацию о потенциальной жертве легко добыть у соседей, в интернете в социальных сетях, где многие, не задумываясь о последствиях, выкладывают в свободном доступе подробные сведения о себе и близких, включая подробный адрес и номера телефонов. Представляясь сотрудником банка, компании сотовой связи, торговой сети, разыгрывающей призы, преступники выясняют фамилию, имя, отчество, семейное положение, паспортные и другие данные жертвы. Позвонив позже с другого телефона, мошенники, действуя по отработанной схеме, обманывают жертву, выманивая денежные накопления.

Найти телефонного мошенника трудно из-за множества неиндифицированных (не привязанных к паспорту владельца) сим-карт или зарегистрированных на вымышленное имя или умершего человека.

Популярные среди мошенников схемы "развода"

Действенных схем обмана множество, ознакомьтесь сами и сообщите близким наиболее часто встречающиеся.

1. Семейное горе

Якобы представитель правоохранительных органов звонит в семью и сообщает, что близкий человек (сын, брат, внук, племянник, отец, сестра и так далее) совершил преступление - наезд, мелкую кражу, обман, но пока факт правонарушения не зарегистрирован. Если вы хотите освободить родного человека от ответственности, нужно не теряя времени передать следователю взятку. А так как следователь сам тоже не хочет понести ответственность, передача денег должна быть в условленном малолюдном месте.

2. Бесплатный сыр - розыгрыш крупных призов

Звонящий представляется именем популярного радиоведущего и под звуки фанфар объявляет о крупном выигрыше, выпавшем именно на ваш номер телефона, который предоставил им ваш сотовый оператор. Вас просят позвонить по номеру телефона для знакомства с условиями лотереи и получения призов. Для оформления приза требуют сообщить паспортные данные, место прописки и т. д., а для получения выигрыша еще и зарегистрироваться на сайте, получить код-подтверждение. Активация персональной карты происходит после оплаты налога или экспресс-оплаты залоговой суммы.

3. СМС с просьбой пополнить баланс

Просьба от родных, друзей, знакомых с неизвестного или неопределяющегося номера о пополнении баланса на телефоне.

4. Предложение участвовать в акции, лотерее, выгодном вложении средств

Предлагается для участия в акции набрать цифровой код. После набора с вашего счета пропадают все средства.

5. Участие в викторине

По условиям участники должны отправлять СМС с ответами на некий номер. Фишка в том, что стоимость каждого сообщения составляет значительную сумму (от 1 доллара), вы отправляете множество сообщений, надеясь на выигрыш, теряя в результате крупную сумму.

6. "Поддавки"

Мошенническая схема рассчитана на азартных игроков: вы получаете СМС-ку о том, что при переводе денег на определенный счет, обратно получите удвоенную сумму. Каждый перевод увеличивает сумму вдвое. Когда ставка становится крупной, ответных денег вы не получаете.

7. Случайное знакомство

В основном страдают одинокие и любвеобильные мужчины: приходит сообщение, якобы случайная ошибка номера. Завязывается приятное общение посредством СМС, с пересылкой фото и изливание души. Через некоторое время выясняется, что счет пуст - все средства "съели" дорогие СМС-ки.

8. Просьба о возврате неправильно перечисленных средств

На номер приходит СМС о пополнении счета с незнакомого телефона, а еще через пару минут вам звонит мошенник с просьбой "Верните на телефон": сообщают об ошибочно проведенной операции - одна из цифр номера отличается на единицу и якобы положили деньги на Ваш телефон. Вы выполняете просьбу, не проверив предварительно баланса, в результате мошенники снимают Ваши "кровные" несколько сотен рублей. Если Вы поддались обману и перевели средства, и задаетесь вопросом как их вернуть, то есть несколько способов: 

  • в случае перевода с СМС карты, позвонить сотовому оператору и спросить порядок действий. Все основные операторы Билайн, Мегафон и МТС поддерживают возврат денег, отправленных по ошибке;
  • в случае банковского перевода, позвонить в службу поддержки и уточнить порядок действий и критерии(срок возврата, принадлежность к сотовому оператору и т.п.).

    Важно знать, что есть определенный срок для возврата. Например, для Сбербанка возврат будет уже невозможен по истечении 14 суток с момента перевода.

9. Звонок из технической поддержки оператора

Вам звонят от имени службы техподдержки оператора сотовой связи с сообщением о переводе на новый тариф, случайной блокировке номера, изменении частоты. Услуга восстановления параметров - платная, а деньги вы переводите мошенникам.

10. Подписка на услуги

Тот же самый псевдооператор сообщает СМС о вашей подписке на платную дополнительную услугу. Отказаться можно, отправив на их номер СМС с кодовым словом. Вы отправляете СМС, а деньги со счета идут аферистам.

11. Перезвон на незнакомый номер

Схема аналогичная - вы перезваниваете, деньги уходят со счета.

Свежие схемы отъема денег

Из свежих изобретений часто встречаются два:

1. Крупный выигрыш

В СМС уведомлении просят посетить официальный сайт или перезвонить по номеру. В разговоре сообщают о выигрыше и просят подтвердить подлинность номера телефона пополнением счета компании с помощью сообщения с секретным кодом. Введя код, вы автоматически переводите деньги мошенникам.

2. Ваша банковская карта заблокирована

Поступает СМС о блокировке банковской карты, для разблокирования просят перезвонить на другой номер, а там оператор для восстановления карты требует указать ее номер, срок действия, кодовый номер и ПИН-код. Естественно, в результате счет обнуляется.

Определяем звонок мошенника

Перечисленные схемы - классика жанра, ежедневно аферисты разрабатывают новые, усовершенствованные модели добровольной отдачи средств доверчивыми гражданами в пользу аферистов. Если не хотите попасть на их уловки, обращайте внимание на следующие знаки:

  • звонки со скрытых и неизвестных номеров;
  • требование мгновенного ответного действия;
  • самоуверенность, граничащая с наглостью;
  • настойчивое требование необдуманных поступков;
  • не внятные и не конкретные ответы на четкие вопросы;
  • нервозная реакция на ответные вопросы;
  • требование пересылки денег от незнакомых и непроверенных лиц;
  • требование раскрытия конфиденциальной информации - персональных паспортных данных, банковских карт и счетов.

Спокойствие, только спокойствие!

При любых неожиданных сообщениях с незнакомых номеров контролируйте свое эмоциональное состояние - ведь даже радость заставляет совершать опрометчивые поступки. Основные правила разговора с возможными аферистами:

  • Нельзя принимать поспешных решений. Если от вас требуют немедленных действий, скажите, что должны все взвесить, обдумать, посоветоваться со знающим человеком из своего окружения. Заманчивые предложения - метод действия мошенников.
  • Помните, персональные данные, ПИН-коды банковских карт - конфиденциальная информация, которую не следует разглашать. Сотрудники банка не вправе требовать раскрытия кодов.
  • Если звонящий представляется официальным лицом, уточните его ФИО, должность, контакты руководителей, данные сайта организации. Неплохо иметь под рукой контакты своей поликлиники, ЖЭКа, банка, участкового, страхового агента. Вы можете попросить пригласить якобы знакомого сотрудника звонящего, назвав вымышленное имя. Афериста это приведет в замешательство.
  • Если вас объявляют победителем лотереи, обладателем крупного денежного приза, ищите информацию в интернете на местных сайтах, возможно кто-нибудь сталкивался с этой схемой развода.
  • Никогда не переводите деньги, не реагируйте на требование вернуть средства, набрать числовой или буквенный код.
  • Если есть сомнения, уточните название организатора акции и ищите в интернете телефон горячей линии.

Я "попал"

В случае, если вас все же обманули, или вы заподозрили в лице телефонного собеседника афериста, как можно скорее звоните 102, обращайтесь в территориальное отделение полиции, отправляйте интернет-сообщение на сайт МВД.

Потребуется написать заявление с перечислением своих данных и номера телефона своего и звонившего, его запросов, подробного содержания беседы. Разбирает подобные дела управление "К".

Ответственность по закону

Уголовным Кодексом Российской Федерации, ст. 159 предусмотрено наказание мошенника-одиночки в виде штрафа, исправительных работ или заключения на срок до 2-х лет. Групповые преступления наказываются лишением свободы сроком до 10 лет, конкретное наказание определяет суд в зависимости от масштаба преступления и суммарного ущерба.

Сложность доказательства подобных афер состоит в том, что на жертвы оказывают психологическое давление, не называя конкретных сумм, а паникующие люди сами называют сумму, которая есть в наличии и отдают деньги добровольно. В этом случае преступники не несут ответственности.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не доверяйте незнакомым людям и не проверенной информации, оберегайте личные данные и реквизиты банковских счетов, не выставляйте в свободный доступ конфиденциальную информацию о себе и членах семьи.


Комментарии

Показано 1 комментариев
елена
спасибо ?
29 апреля 2019, 13:46 Ответить
0

или напишите комментарий анонимно...

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll:
Загрузить фотографии к комментарию
Написать

Разработка красивых сайтов

  • Балконы и окна

    Балкона и окна

  • Нужен ли в Шатуре Городской Родительский комитет?

    • Нужен
    • Совсем не нужен. Педагоги справятся без нас.
    • Мне все равно.
    Перейти в тему опроса 18
  • Avon Шатура

    Офис Avon в Шатуре

    Стать финансово независимым
  • Акция Стильного Камня

    Стильный Камень

     Акция на изделия из камня
      1) На столешницы
      2) Мойки
      3) Раковины
  • Башмак

    Башмак. Кроссовки. Камуфляж

    Ликвидация - 50%
      1) Кроссовки
      2) Берцы
      3) Термосапоги и термобелье
    4) Телогрейки и валенки
  • Мясо в Шатуре

    Мясо на Винтере

    Всегда доступное и свежее мясо
      1) Свинина
      2) Говядина
      3) Птица
    4) Баранина
  • Стройматериалы в Шатуре

    Акция для "Дачников"


      1) Мототехника
      2) Саженцы
      3) Теплицы
  • Охота Рыбалка

    Охота Рыбалка

    Магазин для любителей охоты, рыбалки и спорта.
     Адрес: прт. Ильича д28

    Широкий ассортимент для рыбалки , охоты и туризма. У нас вы найдете все, от крючка до патрона.
  • Стильный камень

    Стильный камень

    Изготавливаем и устанавливаем изделия из искусственного камня.
      1) Столешницы
      2) Подоконники
      3) Ресепшн
      4) Барные стойки
      5) Столы
      6) Мойки
  • Шар-декор

    Шар-декор

    Праздничное оформление Ваших торжеств и мероприятий! Выезд по району!
      1) Свадьбы
      2) Юбилеи
      3) Дни рождения
      4) Фигуры из шаров