Вход или регистрация

Авторизация

Через соц. сети(быстро)

OdnoklassnikiVkontakte



Через форму


Озера и другие водоемы Шатурского района

08 января 2016, 16:01     7346


   В Московской области Шатурский район издавна славится своими естественными водными ресурсами, водоемами. Особенное место занимают озера, названия некоторых со временем изменялись, иные сохранили первоначальные. Например;

  • у поселка Керва на восточной границе района и области- Святое (или Шатурское), его параметры:ширина 1051 га, глубина до 12м;
  • Дубовое, которое является самым протяженным, длина 10 км;

    Рядом с ними, вблизи деревни Дубасово, раскинулись глубокие:

  • Смердячье (глубина до 40-50 м);
  • Белое (около 25,5 м);
  • Черное-Бордуковское(34 м):

Все озера условно объединены в несколько групп по территориальному признаку и соседствуют между собой. Это:

1. Бордуковско-Власовская: Белое ВласовскоеКарповское) - Лемешинское - Соколье - Черное;

2. Ивановско-Туголесская: Великое - Глубокое Долгое - Линево - Миловское - Свиношное;

3. Мишеронская: Кендур - Лихое;

4. Пышлицкая: Белое - Валдево - Дубовое(Погостское) - Имлес - Лихарево - Мелдево -Круглое - Святое(дубовое);

      Святое(Филисовский плес) - Филилеевское(несколько озер в рязанской области), все входящие в предыдущую группу, относятся к пойменным разливам реки Пры.

5. Радовицкая: Сыльма;

6.  Рошальская: Озерецкое - Пиявочное - Смердячье - Юбилейное;

7.Тельминская: Сереброво(Сарыбьево) - Тельминское - Филинское;

8. Черустинско-Туголесская: Воймега -  Карасово - Удебное;

9. Шатурская: Святое(включая за дамбовую часть) - Муромское - Белое - Черное - (Торбеево) - Черное(Спасское):


           Тем, кто решил посетить наши места, оглядеть озера, будут интересны следующие сведения, которые связаны и с мистикой, и с легендами, и с астрономическими научными фактами.
          Около 10 000 лет назад, по сведениям научных экспедиций эстонской академии наук, российских исследователей аномальных зон, в этом районе упало огромное космическое тело, по все вероятности, метеорит. Возникла гипотеза, что многие озера в Шатурском районе имеют идеально круглую или овальную форму потому, что являются кратерными образованиями. Почти все, в приведенном выше списке водоемы, подходят под эти критерии.
           У местного населения сохраняется легенда об озере Смердячье. Старожилы рассказывают, что в давние времена на берегу стояла часовня, которая в одну из бурь, начала стремительно обрушиваться в воду вместе с находившимся там дьяком. Отсюда пошло название, состоящее из двух словосочетаний;''смерть'' и ''дьячка''. Хотя озерная вода и по сей день пахнет тухлыми яйцами, что указывает на присутствие сероводорода, зато дарит замечательную, уловистую рыбалку. В прибрежных лесах множество грибов, ягод, орехов.

           В связи с тем, что на шатурской земле много торфяных болот, которые после дренажирования превратились в карьеры, территория водных площадей у нас значительно увеличилась.
           Из давних времен, от восточных московских берегов сказочной Мещеры, начинает свой 92-х километровый извилистый путь, пробираясь через дремучие хвойные леса, дубовые рощи наша самая длинная река с ласковым, теплым, женским именем Поля.
           Проходили седые века, на красивые речные берега потянулись рабочие люди. Они обустраивали жилье, сажали сады, возделывали хлебные нивы, разводили скот. Зимой валили лес, весной сплавляли его плотами вниз до Клязьмы, дальше до самого Владимира. Кормилицей называли Полюшку.
           Шли годы, неся бурные события коллективизации и электрификации, внося изменения не только в быт обитателей поселков, но и меняя облик речной глади. У деревень Идкодино, Лемешино, на смену мельницам, появились межколхозные электростанции и колхозные дома радостно осветились лампочками Ильича.
           Но не все положительное они принесли в жизнь Шатурского края. К сожалению, в период когда исчезла надобность в мельницах, крохотных электростанций на реке, население начало разбирать плотины, запруды. Все это привело к резкому обезвоживанию поймы Поли, ее заводей и стариц. В весенний разлив акватория не успевала набирать полный объем затопления, быстро падал уровень половодья, оголяя места нерестилища рыбы. Соответственно, не успевшая вызреть икра, становились деликатесным кормом для зверья, птиц.
           Неутешительная картина представляется взору в летние месяцы, когда Поля становится совсем маловодной. Ведь недавно было по иному. Установленные на ней плотины, такие как - Лемешинская, БордуковскаяИлкондинская и Передельская, не только успешно подавали электрический ток для жизнеобеспечения региона, но и поддерживали необходимый запас полноводья в общем речном бассейне, что создавало благоприятные условия для массового размножения рыбьего поголовья. Местным жителям не в новинку было ловить в глубоких омутах пудовых сомов.   Прибрежные заливные луга славились высоким сочным травостоем, обилием водоплавающих птиц, тетеревиными токовищами.
           Все это стало ностальгическим, горько - приятным воспоминанием. С берегов Поли почти исчезли знаменитые заливные луга, редко увидишь на водной глади дикую утку, чирка, в зарослях бекаса, кулика. Лесная и из рощи птичья братия, вообще, не подлетает к воде. В жаркую пору наступает такое обмеление, что во многих местах песчаное дно можно достать ладонью.
           Поля, в основном, течет по Шатурской территории. Но, как и другие реки, которые несут воды по Мещерской низменности, она отличается спокойным нравом, хотя путь протекания извилистый, заболоченными берегами, покрытыми хорошими сосновыми массивами. Ее русло питают притоки, вытекающие из прилегающих торфяников, поэтому в реке мутноватая вода с коричневатым окрасом, но пригодная для питья.

Читайте также:  Замерзающая Шатура

        Настала пора всем нам позаботиться о ней, возвратить утраченную полноводность, красоту, богатство рыбной ловли. Чтобы опять у водной матушки хватало живительной влаги и для пополнения баланса озер, родников Шатуры, и для орошения полей.
         Среди живописных рек Подмосковья, наша Поля отличается, особой тихой красотой. Узкая, извилистая течет она среди высокого лугового разнотравья, болотистых лещин, поросших густым кустарником, расширяясь дальше, журчит мимо сосновых боров, ельников, березовых рощ, обрывистых песчаных берегов. При передвижении на лодке нужно быть осторожным, постоянные повороты реки и полузатопленные коряги, не дадут ослабить внимание. Проплывая по лесной части, встретите полу поваленные, низко склоненные к воде деревья. Конечно, в большую воду, такие участки легко проходимы.

        Радует, несмотря на то, что берега Поли малонаселенные, все таки вблизи немногих деревень, наблюдается скопление отдыхающих на машинах и рыбаков. Но благодушию не место, оттого, что не так все хорошо и мило сердцу. В глаза бросаются прогалины вырубленных деревьев, загрязненные и осыпающиеся береговые склоны. Совсем недавно чистый приток Поли - Воймега, протекающий рядом с Рошальским химкомбинатом, был украшением природного ландшафта.
          Какими еще водными артериями может похвастать Шатурский район? Знакомимся по списку:

  • река Пра, длина 25 км;
  • Ялма, (или Варна),34 км;
  • Клязьма, по северному рубежу района, на протяжении 12 км;

Помимо названных крупных рек, существуют мелкие речушки, которые бегут по нашему району:

  • Домашка;
  • Ерданка;
  • Лутинка;
  • Першур;
  • Поляна;
  • Тимская (Тименка);

        Нельзя забывать о том, что у нас много болот и подпитывают их родники, некоторым из них присвоены собственные имена, они освящены и обустроены деревянными срубами или железобетонными кольцами:

  1. (в селе Андреевские Выселки) ''Родина речка'', ''Афанасьев ключ'';
  2. (в деревне Семеновская) ''Аннушкин родник'';
  3. (Новосельцево),''Гаврилыч и Лукич'';




Комментарии ()

    Оставить комментарий
    • Балконы и окна

      Балкона и окна

    • Автошкола Лидер

      Автошкола "Лидер"

    • Интернет

      Беспроводной интернет

    • Нужен ли в Шатуре Городской Родительский комитет?

      • Нужен
      • Совсем не нужен. Педагоги справятся без нас.
      • Мне все равно.
      Перейти в тему опроса 18
    • Avon Шатура

      Офис Avon в Шатуре

      Стать финансово независимым
    • Акция Стильного Камня

      Стильный Камень

       Акция на изделия из камня
        1) На столешницы
        2) Мойки
        3) Раковины
    • Вакансии центра да

      Вакансии от супермаркета "Да"

    • Шатура-Гео

      Шатура-Гео

      Кадастровые и геодезические работы
        1) Межевание
        2) Подготовка документов на недвижимость
        3) Проектирование
        4) Юридические услуги
    • Охота Рыбалка

      Охота Рыбалка

      Магазин для любителей охоты, рыбалки и спорта.
       Адрес: прт. Ильича д28

      Широкий ассортимент для рыбалки , охоты и туризма. У нас вы найдете все, от крючка до патрона.