Побродить по лесу и вернуться домой: инструкция "как не потеряться в лесу"

31 июля 2018, 17:17     2240
Побродить по лесу и вернуться домой: инструкция

До 45% территории России занимают лесные массивы, манящие горожан к общению с природой, пешеходному туризму, а сельских жителей к сбору грибов и ягод. Множество людей в одиночку и группами заходят в лесные дебри, не задумываясь о том, как действовать, если вы заблудились. Выжить, найти дорогу домой поможет знание нескольких элементарных правил.

Немного статистики: только в одной Московской области в лесах ежегодно пропадает около 1000 человек.

Сборы в поход по лесу

Независимо от цели посещения леса - туризм или сбор лесных даров, нужна правильная подготовка:

  • Заблаговременное изучение местности, благо карты любого региона есть в свободном доступе в интернете. Неплохо также распечатать и взять с собой участок карты в пределах 20-30 км от места входа в лесной массив. Если вы владеете смартфоном, скачайте в телефон навигатор, работающий без интернета. О планах поездки - длительность, время возвращения, надо рассказать родным и друзьям, которые поднимут тревогу в случае долгого отсутствия, и сообщат спасателям место поиска.
  • Карта леса
  • Составить список необходимого для похода, уложить строго по списку - заряженный телефон, спички в непромокаемом футляре, нож, компас, фонарик со свежими батарейками, свисток, металлическую кружку, элементарные медицинские препараты (болеутоляющее, от желудочно- кишечных инфекций, антисептик - хлоргексидин биглюконат), а так же лейкопластырь, бинт. Если вы регулярно принимаете препараты, возьмите в запас пару дополнительных доз. Необходима питьевая вода и небольшой запас калорийных продуктов (орехи, шоколад, сухое несладкое печенье).
  • Снаряжение в лес
  • Экипировка - удобная непромокаемая обувь, светлая или яркая одежда, не стесняющая движений, на случай дождя - плащ или накидка из пленки, которая займет немного места и не утяжелит рюкзак. Светлые яркие цвета одежды облегчат поиски, если вы заблудились, на них легче увидеть клещей. Чтобы избежать укусов клещей верхняя часть костюма должна быть с длинным рукавом, а штанины заправлены в сапоги. С собой возьмите репеллент для отпугивания насекомых, причем распылять его надо на одежду - штанины, рукава, если вы занимаетесь сбором ягод и грибов. Обязательно защитите голову косынкой, капюшоном или другим головным убором, закрывающим волосы.

Собрались? Теперь вы готовы к прогулке по лесу, но нужно также знать правила безопасного поведения.

Лесной этикет

Путешествия по лесу в одиночку - романтично, но не безопасно. На прогулку, в поход или за лесными дарами лучше идти со спутником, соблюдая правила:

  • В коллективном походе меньше возможность потеряться и проще найти обратную дорогу - подберите приятную компанию, а перед входом в лесной массив обменяйтесь со спутниками номерами телефонов, если не сделали этого раньше.
  • Начинайте прогулку как можно раньше и не задерживайтесь до темноты.
  • В лесу старайтесь запомнить направление, отыскать ориентиры - авто и железные дороги, линии электропередач, ручей или реку. Постарайтесь запомнить направление течения воды. Перед входом в лесной массив определите направление движения по компасу. На больших лесных полянах мох на стволах деревьев растет с северной стороны, но в густых зарослях то правило не действует. Идя по лесу, держите в поле зрения одного из спутников, периодически устраивайте перекличку.
  • Идите по тропинке, но не путайте протоптанную людьми со звериной тропой: если на дорожке ветки задевают торс и лицо, двигаться по ней может быть опасно, это путь четвероногих лесных обитателей.
  • Идя по лесу, оставляйте метки для определения пути возвращения - надломанные особым способом ветки, воткнутые сучья и палки, дорожку из камешков. В болотистой местности соблюдайте особую осторожность - не ходите в одиночку, дорогу проверяйте длинной палкой, которая поможет выбраться, если вы случайно попадете в трясину.
  • В сухую погоду существует опасность лесных пожаров, в некоторых районах власти объявляют запрет на посещение лесов, поэтому необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности: костер разводить на месте старого кострища или перед разведением огня очистить место - убрать сухую траву и хвою, снять дерн, срубить нависающие ветки. Обложив очаг камнями даже при небольшом огне можно получить достаточно тепла для обогрева и сушки одежды. Нельзя разводить костер на торфянике, у верховых болот. Перед уходом костер необходимо затушить, выжженную проплешину заложить снятым дерном. Если начался лесной пожар, бегите на ветер, если ветер гонит огонь к вам, надо бежать вдоль линии движения огня, закрывая лицо мокрой тканью. Если вы курите в лесу, тщательно тушите окурки, а лучше забирайте их с собой, чтобы не загрязнять природу.
  • Не стоит после себя оставлять мусор, особенно пластик, который будет загрязнять природу до 500 лет до полного распада на безопасные составляющие. Перегнивающие материалы - бумагу, тряпки из натуральных тканей, консервные банки желательно закапывать, чтобы они не стали причиной гибели любопытных детенышей. Категорически нельзя бить стеклянную посуду - осколки в солнечную погоду станут линзой и вызовут лесной пожар.

Я заблудился, что делать? Памятка потерявшимся в лесу.

В далеко не прекрасный момент вы поняли, что не слышите своих спутников и заблудились. Главное, не впасть в панику, остановиться и попробовать найти обратную дорогу по своим меткам. Не получилось - прислушайтесь, может быть получится сориентироваться по дорожному шуму или журчанию воды. Громко кричите, если прихватили в лес свисток - свистите в него, три свистка - сигнал бедствия. На звуки могут откликнуться спутники или другие люди. В лесу, особенно вечером и на возвышенных местах шум поезда слышно за 10 километров, ауканье - за полтора-два км.

Воспользуйтесь компасом и картой, они укажут нужное направление движения. В солнечную погоду можно выйти из леса по солнцу. В современных смартфонах есть карты и навигатор. Но если у вас установлено приложение, работающее без интернета, вы найдете дорогу при отсутствии сотовой связи, нужно сохранить свое местоположение при заходе в лес, а когда повернете обратно, программа выведет вас к исходной точке.

Куда звонить если потерялся в лесу?

Следующее действие заблудившегося - попытка дозвониться до спутников.

Если сотовая связь отсутствует - звоните на номер 112, он доступен в любом месте. Дальше можно оставаться на месте и ждать помощи или продолжать искать обратную дорогу, периодически проверяя сотовую связь.

Экстренная помощь

Ожидание помощи

Решив остаться на месте, разведите костер на обширной поляне. Огонь согреет, а дым поможет вас обнаружить. Сделать количество дыма большим поможет сырой валежник, трава, пластик от упаковок принесенных с собой продуктов. Важно обозначить место своего пребывания: попытайтесь взобраться на дерево и привязать к верхушке яркую тряпку или предмет одежды, периодически кричите, свистите, стучите по деревьям - это поможет в поисках, а зверье отпугнет.

Нахождение на одном месте сэкономит силы, уменьшит потребление воды и еды. В жаркую погоду найдите тень, чтобы уберечься от теплового удара, обезвоживания организма и солнечных ожогов.

Если услышите ответные крики - идите на голос. Если помощи долго нет, придеться самостоятельно искать выход из лесного лабиринта.

Как ориентироваться в лесу

Мох на северной стороне дерева

В детстве многих из нас, деревенские дедушки и бабушки и родители - опытные туристы, учили ориентироваться на местности, объясняя, что определить северное направление можно по растущему на стволах деревьев мху, а южное - по расположению муравейника. Но лучше руководствоваться собственными органами чувств:

  • оглядитесь - возможно, вы увидите следы ног, отправляйтесь по их направлению, увидели линию электропередач - идите вдоль нее;
  • напрягите слух - возможно, вы услышите шум поезда, мотора или журчание воды, идите в том направлении, если дошли до ручья - идите по течению, в месте впадения реки в водоем или более крупную реку большая вероятность встретить людей и получить помощь;
  • принюхайтесь - запах дыма (не путать с гарью лесного пожара!) говорит о присутствии людей, в этом случае надо идти против ветра.
  • попытайтесь найти собственные знаки - они скорее выведут вас на дорогу, избавив вас от хождения по кругу, ведь если не иметь ориентиров, из-за разницы в величине шага левой и правой ноги человек автоматически отклоняется влево.

Встреча с диким животным

Лесные обитатели, особенно в период гона или бескормицы, могут быть очень опасны. Чаще всего они сами не хотят встречи с человеком, простой стук палкой по стволу дерева отпугнет их. Агрессивными они становятся защищая детенышей, в пылу любовной страсти, если их дразнить и в случае, если больны бешенством.

Лось в лесу

При неожиданной встрече с кабаном или лосем лучше выбрать возвышение или взобраться на дерево, и оттуда производить шум. В случае встречи с медведем высота не спасет, а волка лучше не раздражать шумом, надо спокойно громко но не криком, говорить с ним, одновременно отступая спиной вперед.

Ни в коем случае нельзя смотреть зверю в глаза - для него это вызов, убегать и поворачиваться к нему спиной - это спровоцирует нападение. В случае нападения притворитесь мертвым.

Как найти пропитание

Если запасы еды кончились, а помощи нет, придется искать пищу вокруг. Ягоды не слишком питательны, но помогут справиться с острым голодом и жаждой. Если знаете съедобные виды грибов, то можно собирать их: сыроежки и дождевики можно употреблять без готовки, другие гибы - трубчатые или пластинчатые (рыжики,лисички, опята) можно сварить за неимением котелка во взятой с собой металлической кружке или найденной старой консервной банке. Исключение составляют различные грузди и валуи - они без вымачивания горькие, ни в сыром, ни в вареном виде их есть нельзя.

Вам повезет, если вы найдете лещину - созревшие лесные орехи очень питательны, их можно взять в запас. Съедобны некоторые растения, например корень лопуха на вкус похож на картофель. При долгих блужданиях можно утолить голод корой лиственных деревьев, личинками насекомых, поджаренными на костре или сваренными.

Если рядом вода - попытайтесь поймать рыбу с помощью заостренной палки. Если в округе нет водоема, для утоления жажды придется использовать отфильтрованный через бинт конденсат и росу с полиэтилена, сок деревьев, например березы.

Ночлег

Когда найти дорогу из леса не удается, помощь запаздывает, а время день близится к закату, подготовьте место для ночлега - подойдет сухая возвышенность около воды или выемка на месте вывороченного бурей дерева. Вокруг комля можно построить шалаш, который станет отличным убежищем на ночь.

Шалаш

Пока не стемнело, надо заготовить сухой валежник в большом количестве, чтобы поддерживать огонь в костре в течение ночи, лапник - как основу лесной постели, сухую листву - чтобы укрыться. Отличное одеяло и тюфяк получится из листьев и мусорных пакетов. Ложе раскладываем вдоль костра, если есть полиэтиленовая накидка, укрываемся ей сверху листьев, это спасет от прохлады, ночного дождика или утренней росы.

Осенними ночами температура воздуха значительно падает, важно не переохладиться, избежать простуды, положенные в костер булыжники помогут дольше сохранить тепло.

Ложась спать важно не впадать в панику, настроить себя на мысль о скором спасении. Желание жить поможет справиться с любой ситуацией.

В данной публикации изложены простейшие способы выживания, если следовать этим правилам, то есть реальная возможность вернуться домой живым и невредимым.


Комментарии

Показано 0 комментариев

или напишите комментарий анонимно...

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll:
Загрузить фотографии к комментарию
Написать

Разработка красивых сайтов

  • Балконы и окна

    Балкона и окна

  • Автошкола Лидер

    Автошкола "Лидер"

  • Интернет

    Беспроводной интернет

  • Нужен ли в Шатуре Городской Родительский комитет?

    • Нужен
    • Совсем не нужен. Педагоги справятся без нас.
    • Мне все равно.
    Перейти в тему опроса 18
  • Avon Шатура

    Офис Avon в Шатуре

    Стать финансово независимым
  • Акция Стильного Камня

    Стильный Камень

     Акция на изделия из камня
      1) На столешницы
      2) Мойки
      3) Раковины
  • Башмак

    Башмак. Кроссовки. Камуфляж

    Ликвидация - 50%
      1) Кроссовки
      2) Берцы
      3) Термосапоги и термобелье
    4) Телогрейки и валенки
  • Мясо в Шатуре

    Мясо на Винтере

    Всегда доступное и свежее мясо
      1) Свинина
      2) Говядина
      3) Птица
    4) Баранина
  • Стройматериалы в Шатуре

    Акция для "Дачников"


      1) Мототехника
      2) Саженцы
      3) Теплицы
  • Охота Рыбалка

    Охота Рыбалка

    Магазин для любителей охоты, рыбалки и спорта.
     Адрес: прт. Ильича д28

    Широкий ассортимент для рыбалки , охоты и туризма. У нас вы найдете все, от крючка до патрона.
  • Стильный камень

    Стильный камень

    Изготавливаем и устанавливаем изделия из искусственного камня.
      1) Столешницы
      2) Подоконники
      3) Ресепшн
      4) Барные стойки
      5) Столы
      6) Мойки
  • Шар-декор

    Шар-декор

    Праздничное оформление Ваших торжеств и мероприятий! Выезд по району!
      1) Свадьбы
      2) Юбилеи
      3) Дни рождения
      4) Фигуры из шаров